Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тэффи Ротшильд проиграла апелляцию по делу Усадьбы Городисского

Оренбургский областной суд рассмотрел апелляцию по делу об административном правонарушении. Ответчиком стала президент АНО «Евразийский творческий союз художников и реставраторов» Тэффи Ротшильд. В частности, речь идет о соблюдении пожарной безопасности на объекте культурного наследия – Усадьбе Городисского. Руководителя Союза повторно признали виновной в несоблюдении норм, суд оставил в силе решение первой инстанции.

Так, Ленинский районный суд Оренбурга установил, что при проведении прокуратурой Оренбурга совместно со специалистами регионального ГУ МЧС проверки по соблюдению требований пожарной безопасности при эксплуатации объекта культурного наследия — «Городская усадьба Е.М. Городисского. Дом жилой. 1906 год» выявлены нарушения требований пожарной безопасности.

 — В здании допущена прокладка электрической проводки по горючему основанию. Выявленное нарушение послужило основанием для вынесения госинспектором МЧС постановления о привлечении президента АНО «Евразийский ТСХР» Тэффи Ротшильд к административной ответственности с назначением наказания в виде предупреждения, — зачитали в суде.

С наказанием в виде предупреждения Тэффи Ротшильд оказалась не согласна. Правда, на судебное заседание президент АНО не явилась, объяснив свое отсутствие рабочей командировкой. С 9 по 23 сентября она, якобы, находится в Москве. Суду глава Евразийского Союза предоставила командировочное удостоверение и даже полетные квитанции. Однако в суде, эти доводы сочли безосновательными, так как Тэффи Ротшильд была заранее предупреждена о заседании. Еще 7 сентября ей вручили повестку с датой проведения заседания. Никого из представителей Евразийского Союза на рассмотрении апелляции не было.

Главная причина, по которой Ротшильд опротестовала решение Ленинского суда – по ее мнению, отсутствие доказательств нарушения противопожарной безопасности. Руководитель АНО заявила, что с июля 2019 года в здании не использовалось электричество, а вся проводка смонтирована еще до заключения с ней договора. Эти факты легко опротестовала сторона обвинения, так как есть масса подтвержденных фактов использования электричества в здании Усадьбы Городисского.

В особняке осенью 2019 и весной 2020 года проводилась масса мероприятий – выставки, фотосессии, тематические вечера, об этом писали региональные СМИ. В августе 2019 года об арт-резиденции в усадьбе говорил губернатор Оренбургской области Денис Паслер и главный архитектор области Наталья Ибрагимова. В марте после пожара в здании, на месте также побывали редакции СМИ, которые были свидетелями того, что внутри здания установлены отопительные системы, работает электричество. Однако эти доводы глава Европейского союза посчитала необоснованными.

Суд учел все обстоятельства дела, выслушал также и представителя ГУ МЧС России, который объяснил подробно чем чревата проводка по горючему основанию. Также специалист подтвердил, что причиной пожара в усадьбе в марте 2020 года стал поджог. Уголовное дело по данному факту расследует Ленинский РОВД.

По результатам рассмотрения апелляции суд оставил в силе решение суда первой инстанции в отношении Тэффи Ротшильд. Она признана виновной в совершении административного правонарушения. Назначенное наказание – предупреждение.

Напомним, в марте в Усадьба Городисского произошел пожар. После этого все внимание общественности было приковано к судьбе старинного особняка, который, как выяснилось, был передан в безвозмездное управление некому АНО «Евразийский творческий союз художников и реставраторов» под руководством Тэффи Ротшильд. Договор включал в себя реставрацию особняка, однако президент некоммерческой организации не смогла объяснить, как именно будут осуществляться работы. Также установлено, что здание использовалось не по назначению. Доступ в здание закрыли. До сих пор нет данных и о проведении историко-научной экспертизы здания, нет понимания в каком состоянии находится особняк. Последние документы по этому поводу датированы 2014 годом. В мае этого года полиция возбудила уголовное дело по статье «Поджог» по факту пожара в усадьбе. Интересный факт – именно в момент пожара в здании отключились камеры видеонаблюдения. На данный момент правоохранители ждут заключения историко-культурной экспертизы по ущербу здания.

Известно, что Тэффи Ротшильд передан в аренду еще один объект культурного наследия в Оренбурге – это усадьба Оглодкова. В ситуации сохранения исторического наследия с этим зданием тоже не все гладко. Так, в июне этого года суд вынес решение о штрафе «Евразийского Союзу»  — 200 тысяч рублей и руководителю – Тэффи Ротшильд – 20 тысяч рублей. Ремонтные работы в старинном особняке выполняла фирма без лицензии и специализированного допуска. Президент АНО пыталась обжаловать эти решения суда. Ей удалость снизить штраф до 100 тысяч рублей в отношении Союза, однако решение суда первой инстанции областной суд оставил в силе. В администрации города направили претензию президенту АНО, в которой сообщили о том, что с 17 сентября договор аренды будет расторгнут в одностороннем порядке, ввиду массы нарушений по реставрации объекта культурного наследия.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru