Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СК: «Евразийский творческий союз художников и реставраторов» использовал Усадьбу Городисского не по назначению

В СУ СК РФ по Оренбургской области раскрыли подробности уголовного дела, возбужденного по факту ситуации вокруг исторического особняка Усадьбы Городисского.

Ранее прокуратура сообщила, что в Оренбурге возбудили уголовное дело по Усадьбе Городисского. Причиной тому стали многочисленные нарушения, выявленные при прокурорской проверке.

Следствие, в частности, сообщает, что должностные лица ГУП Оренбургской области «Областной имущественный фонд», достоверно зная, что Усадьба признана аварийным зданием, заключили с организацией «Евразийский  творческий союз художников и реставраторов» договор безвозмездного пользования усадьбой.

В СК подчеркнули, что здание было аварийным «согласно заключению эксперта от 3 февраля 2014 года аварийным зданием и имеет согласно акту технического состояния объекта культурного наследия от 28 августа 2013 года неудовлетворительное техническое состояние».

Как отмечается в сообщении Следственного комитета, в дальнейшем здание использовалось не по назначению. Пожар, по утверждению СК, стал следствием такого использования.

— Следователями производятся следственные действия, направленные на установление фактических обстоятельств предоставления в пользование объекта культурного наследия и причиненного зданию ущерба, — говорится в сообщении Следственного комитета.

«Оренбург Медиа» ранее сообщал, что 24 марта областная Инспекция госохраны объектов культурного наследия приостановила доступ в Усадьбу Городисского. Причиной решения в инспекции назвали «инцидент с возгоранием».

В Оренбурге уже два месяца разбираются вокруг ситуации с Усадьбой Городисского. Летом 2020 года здание передали в безвозмездное пользование «Евразийскому творческому Союзу художников и реставраторов» Тэффи Ротшильд. Публичной истории и опыта реставрации у организации не было. В стенах усадьбы начали проводить мероприятия различного плана – от выставок до квестов, музыкальных вечеров и благотворительных балов. По данным техэкспертизы, проведенной в 2014 году НПП «Энергоаудит», объект признан аварийным. В Союзе заявляли, что реставрация распланирована на 4 года и уже в 2022 году, на начальном этапе в нее вложат около 250 миллионов рублей. До 30 сентября 2021 года объект пройдет экспертизы.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru