Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Усадьбу Городисского в Оренбурге признали аварийной еще в 2014 году

В Оренбурге общественность и эксперты продолжают разбираться вокруг ситуации с объектом культурного наследия – усадьбой адвоката Евсея Городисского. Здание расположено в центре города на улице Ленинской. Летом 2020 года особняк передали в безвозмездное пользование «Евразийскому творческому Союзу художников и реставраторов», с тех пор в стенах усадьбы начали проводить мероприятия различного плана – от выставок и арт-перфомансов до квестов, музыкальных вечеров и благотворительных балов. Публику успокоили – в здании безопасно. Однако, история усадьбы и информация, которую разыскали журналисты региональных СМИ говорят об обратном.

Так, еще в 2014 году председатель Оренбургского отделения Русского географического общества Сергей Богданов озвучил результаты технической экспертизы здания, которой занималось научно-производственное предприятие «Энергоаудит». Дело в том, что в сентябре 2013 года объект передали в безвозмездное пользование оренбургскому отделению РГО. С октября 2013 по июнь 2014 года с территории усадьбы вывезли более 60 грузовиков с мусором и различным хламом, застеклили окна и заделали крышу. На эти работы, по данным организации, потрачено около 2 миллионов рублей. Однако, их пришлось остановить после того, как стали известны результаты технической экспертизы здания.

 — Экспертиза инженерных конструкций вынесла неутешительный вердикт – деревянные несущие конструкции превратились в труху, стоимость восстановительных работ увеличилась в разы. Ремонтно-реставрационные работы здесь проводить нельзя, поскольку здание признано аварийным. Здесь люди даже не могут работать, к сожалению. Конечно, хотелось бы сохранить фрески и лепнину, но к сожалению ни бюджет Оренбургской области, ни бюджет Русского географического общества, ни какой-то другой организации не позволит провести полную реставрацию этого здания. Это сотни миллионов рублей, — рассказал Богданов в интервью журналистам телеканала ОренТВ в далеком 2014 году.

 — Капитальный ремонт строительных конструкций первого этажа в части здания нецелесообразен ввиду значительного количества аварийных участков. В здании необходимо произвести ремонт подвала, замену одной из стен, ремонт декоративных элементов, а также выполнить замену всех деревянных конструкций перекрытия подвала и пола первого этажа, — цитирует часть экспертизы «Эхо Москвы в Оренбурге».

Фото: экспертное заключение НПП «Энергоаудит»

Статус памятника истории и культуры усадьба Городисского получила в 1998 году. Уже тогда после долгого запущения здание находилось в удручающем состоянии. Его несколько раз поджигали. В нем местами отсутствуют межэтажные перекрытия, опоры и балки которых были сильно повреждены.

По данным Оренбургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в усадьбу Городисского даже не допускались их представители для проведения визуального осмотра состояния здания, так как «слишком велика была угроза возникновения обрушения в момент осмотра специалистами общественного архнадзора». Об этом организации рассказала в обращении к прокурору Оренбургской области Руслану Медведеву. Также оренбургское ВООПИК просит закрыть объект культурного наследия для посещений, тщательно проверить деятельность АНО «Евразийского творческого Союза художников и реставраторов» и дать оценку работе контролирующих органов, которые следили за сохранностью объекта.

Вопросы о состоянии здания его правообладателям  — Евразийскому Союзу под руководством Тэффи Ротшильд —  посыпались сразу же после инцидента с пожаром, который произошел 12 марта 2021 года. Площадь возгорания небольшая, но ситуация стала тревожным звонком для контролирующих органов.

В соответствии с договором о безвозмездном пользовании объектом культурного наследия, Тэффи Ротшильд не имела права передавать здание третьим лицам. Уточним, что за полгода в стенах усадьбы работали различные компании и индивидуальные предприниматели, которым помещения усадьбы передавались якобы в благотворительных целях. Одна из них – это «ВизитОрен». Об этом рассказала в интервью «Оренбург Медиа» руководитель Союза Тэффи Ротшильд. Однако информация о благотворительности не нашла подтверждения. Большинство мероприятий в стенах особняка проводились на коммерческой основе.

председатель АНО «ЕТСХР» Тэффи Ротшильд

Далее стало известно, что Союз намеревался реставрировать усадьбу. Руководитель даже рассказала о планах на 2025 год и 250 миллионах рублей, «зарезервированных» на счету фонда. По факту же за организацией с громким названием не оказалось серьезной финансовой подушки. Кроме того, о самом Союзе художников и реставраторов в Оренбурге и за его пределами мало что известно.  Ни опыта реставрационной деятельности, ни одного завершенного исторического объекта.

Редакция «Оренбург Медиа» также направила официальные запросы в прокуратуру области, Областной имущественный фонд, Инспекцию госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области и региональному минприроды, администрации Оренбурга. Параллельно официальные запросы власти и надзорным органам задали и ряд региональных СМИ.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru