Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пожар в усадьбе Городисского: почему загорелся объект культурного наследия?

Площадь пожара в историческом особняке в центре Оренбурга составила 50 квадратных метров. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС. Огнем повреждены крыша здания и само строение.

Пожар на объекте культурного наследия областного значения произошел накануне, 12 марта. Сообщение о возгорании административного неэксплуатируемого здания на улице Ленинской поступило на пульт дежурного в 21.20.

— Предположительная причина пожара — недостаток конструкции и изготовления электрооборудования, то есть короткое замыкание, — уточнили в пресс-службе ГУ МЧС по Оренбургской области.

Объект культурного наследия «Усадьба Городисского» за долгие годы без ремонта и ухода был частично разрушен и едва не превратился в руины. Частично в нем сохранились старинные элементы оформления: фрески, росписи на стенах.

В 2020 году по договору безвозмездного пользования особняк на Ленинской передали АНО по сохранению и развитию культуры и искусства Евразии «Евразийский творческий Союз художников и реставраторов». Президентом организации значится Тэффи Ротшильд. Летом прошлого года в здании провели генеральную уборку и устроили там выставку современного искусства. В его стенах стартовала серия арт-проектов. Также строение использовали для фотосессий, арт-квестов и даже арт-девичников. Все они проводились на платной основе. Сегодня, 13 марта, в стенах усадьбы Городисского должен был пройти музыкальный вечер.

При открытии первой выставки в стенах усадьбы Городисского руководство Евразийского творческого союза художников и реставраторов заявляло о «дорожной карте» по объекту, однако не называлась сумма финансирования и его источники.

Общественность не раз задавала вопрос о безопасности подобного рода событий в обветшалом здании. У усадьбы даже появился свой аккаунт в Instagram, в котором анонсировались мероприятия и публиковались фото событий. Губернатор Оренбургской области Денис Паслер назвал такие проекты важной частью жизни города и его идентичности.

 — Перед тем, как использовать объект культурного наследия в таких целях, он должен был пройти и получить хоть какую-то разрешительную документацию. Необходимо было заключение экспертов по несущим конструкциям, проводке, и возможностях его эксплуатации. Что из этого сделано? – задаются вопросом в социальных сетях жители города.

 — Да, это модный тренд сегодня, использовать старинные здания в качестве атмосферных мест для музейных выставок и инсталляций разного рода, но о безопасности нахождения людей в здании никто не думал, получается?  – комментируют последствия пожара.

— Это рано или поздно должно было случится. Безответственное отношение к памятникам истории! Где были все контролирующие органы? Как получилось, что у нас на объекте культурного наследия проводят генеральные уборки и перфомансы? – негодуют оренбуржцы.

Охраной исторического особняка занимается Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области. Само здание находится на балансе Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений. Комментариев от ведомств «Оренбург Медиа» пока получить не удалось.

В то же время редакция обратилась с вопросом о возможном ущербе здания к представителям Евразийского творческого Союза художников и реставраторов. Пока ситуацию там не прокомментировали. Нет данных и о сумме причиненного ущерба.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru