Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Администрация Оренбурга расторгла договор аренды с Тэффи Ротшильд по усадьбе Оглодкова

В мэрии Оренбурга поставили жирную точку в проблемной ситуации вокруг усадьбы Оглодкова. Как стало известно «Оренбург Медиа», Комитет по управлению имуществом администрации города расторг договор аренды объекта культурного наследия – усадьбы Оглодкова на ул. Яицкой, 23 — в одностороннем порядке.

Исторический особняк с 2018 года арендовало некое АНО «Евразийский творческий союз художников и реставраторов» под руководством Тэффи Ротшильд. До конца 2021 года в нем должны были отремонтировать кровлю и отреставрировать фасады, но работы на объекте даже не начались. Кроме того, в надзорные органы и в администрацию города обратились жители улицы Яицкой, которым арендаторы заблокировали проход между домами, установив металлическое ограждение.

Договор аренды считается недействительным с 17 сентября. Соответствующую претензию Комитет по управлению имуществом администрации города направил президенту «Евразийского союза» Тэффи Ротшильд.

В документе чиновники мэрии ссылаются на нарушение арендатором сразу нескольких пунктов условий аренды объекта культурного наследия. Так 26 июля областной суд признал нарушением ремонтные работы по замене отопления и электропроводки в особняке, которые проводили без согласования и каких-либо разрешительных документов. АНО «Евразийский творческий Союз художников и реставраторов» оштрафовали на 200 тысяч рублей.

Согласно графику выполнения ремонтных и реставрационных работ, до 31 декабря 2021 года должен был завершиться ремонт кровли и фасада, однако до настоящего времени работы так и не начались. Как подтвердили Комитету в Департаменте градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга, общий срок подобных работ может составлять более одного года, с учетом сроков на получение подрядчиком в органе государственной охраны объектов культурного наследия разрешения на производство работ на объекте культурного наследия и период подготовительных мероприятий к производству работ. На данный момент никаких документов от Тэффи Ротшильд о согласовании работ в региональную Инспекцию госохраны объектов культурного наследия не поступало.

Именно это обстоятельство позволяет администрации города сделать вывод о том, что арендатор в лице «Евразийского творческого Союза художников и реставраторов» нарушает сроки выполнения ремонтно-реставрационных работ крыши и фасада здания, что является нарушением еще одного пункта договора аренды.

На основании этого в Комитете по управлению имуществом расторгли договор с Тэффи Ротшильд в одностороннем порядке. Далее, в срок до 17 сентября арендатор должен будет передать объект культурного наследия муниципалитету. Если и здесь он нарушит сроки, то ему будет начислена неустойка в размере 0,1% от годовой суммы арендной платы за каждый просроченный день.

Между тем пока остается открытым вопрос о блокировке прохода между зданиями на Яицкой. Как заверили жильцов исторических зданий, в ближайшее время ограждение демонтируют. Как только у здания появится новый арендатор, будут вновь вестись переговоры.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru