В Оренбурге продолжается проверка по факту пожара в здании на улице Ленинской. Старинная усадьба и объект культурного наследия за пару дней стал объектом пристального внимания всех до единого контролирующих органов и общественности. «Оренбург Медиа» также пристально наблюдал за ситуацией. Усадьба как лакмусовая бумажка той ситуации, которая сегодня происходит в Оренбурге со старинными зданиями и объектами культурного наследия. Хотели яркой и незабываемой истории? Получили.
Инцидент с пожаром поначалу не комментировали правообладатели – «Евразийский творческий Союз художников и реставраторов». Именно им безвозмездно передали усадьбу летом прошлого года. В организации заявили о том, что «пожар — это учения». Сегодня президент «Союза» Тэффи Ротшильд объяснила ситуацию и рассказала журналистам о той самой тайной организации, которая взялась за возрождение одного из легендарных зданий города.
Поджог или короткое замыкание?
— Для нас это было шоковое состояние. Поэтому мы не могли что-либо комментировать. Все эти два дня мы находились на объекте. В МЧС нам также запретили говорить что-то о причинах пожара, потому что проводится проверка. Возможно отсюда столько сумбурной информации в первые часы, — так объяснила свои действия в первые сутки после пожара президент «Союза».
Напомним, редактору «Оренбург Медиа» на запрос в Instagram усадьбы Городисского в ответ прислали смайл «сердечко» за подписью «У нас всё очень хорошо».
Само возгорание произошло около 21.20 вечера пятницы 12 марта. Огонь объял подсобное помещение на входе в усадьбу Городисского. Пожарные сработали быстро. Пламени не дали распространиться дальше 10-15 квадратных метров. По официальным данным МЧС, площадь пожара составила 50 квадратных метров. Предварительная причина – недостаток конструкции и изготовления электрооборудования. Однако среди версий рассматривают и поджог.
— Это может быть и поджог, и для нас тогда это большая проблема. Потому что раньше это здание было бесхозным и никому не нужным. Как только стали в нем проводить мероприятия, то начались такие вот ситуации. В этом пусть разбираются компетентные органы, — отметила Ротшильд.
На здании усадьбы Городисского установлены камеры видеонаблюдения. Однако, по странному стечению обстоятельств, все записи, сделанные после 21.00 12 марта, оказались недоступны для просмотра. Об этом Тэффи Ротшильд рассказала журналистам. Этот факт она также считает загадочным в данной истории.
— Тут писали, что от нашего здания остались только стены или, что у нас тут КАМАЗами вывозили что-то, так вот, это все неправда. Здание находится в удовлетворительном состоянии и почти не пострадало. Ущерба никакого – только задымление и часть крыши, которая итак планировалась под замену, — сообщила президент «Союза».
Четыре года на реставрацию
Площадь особняка адвоката Евсея Городисского составляет 775 квадратных метров. По информации руководителя «Союза», в ближайшее время в работу над ним активно включится все научно-исследовательское сообщество. Инженерно-техническое обследование объекта завершат до сентября 2021 года.
Так вот, далее, в течение всего 2022 года будут вестись проектные работы. С 2023 по 2025 годы – уже сама реставрация, сначала крыши и фасада, далее последует внутренняя отделка. В декабре 2023 года на усадьбе появится мемориальная табличка, обозначающая историческую ценность объекта.
— Со стороны правительства и с нашей стороны все документы подписаны и согласованы. Этими работами будет заниматься реставрационно-строительная компания «Гефест». Это крупная и известная компания. Для того, чтобы приступить к работам, компания получит допуск на объект, потому что статус объекта вам известен, и он достаточно сложный, — рассказала Тэффи Ротшильд.
Сумму, которую необходимо на полное восстановление здания, в «Союзе» назвали космической, она может достигать 2 миллиардов (!!!) рублей. И это только по предварительным расчетам. Для первоначального этапа зарезервировано порядка 250 миллионов рублей.
— Учитывая, что у нас в «Союзе» только лучшие реставраторы, все они уже готовы приехать этим летом и провести исследовательские работы. А мы уже разослали фотографии фресок. Вы же знаете, что сейчас устанавливают их идентичность, ведутся споры об их ценности. Некоторые даже сравнивают с итальянским Палаццо. У объекта есть бюджет 250 миллионов. Но это только начало. Буквально накануне на нас вышел фонд «Внимание», который также занимается сохранением культурного наследия, — сообщила Ротшильд.
Фамилий известных и лучших реставраторов названо не было. Но в «Союзе» планируют в первую очередь заняться крышей и фасадом и только потом перейти на внутренние интерьеры помещений усадьбы Городисского.
— У нас есть очень серьезные специалисты. Их единицы в стране, кто работает в этом направлении. Если говорить о коммерческой составляющей, то их работа – это неподъемные деньги для области. Но, если вдруг они захотят этот объект сделать в качестве благотворительной деятельности, а именно об этом мы будем вести разговор далее, то это будет победа и очень хорошая история для области в масштабах всей страны, — подчеркнула Тэффи Ротшильд.
«Евразийский творческий Союз художников и реставраторов» — Автономная некоммерческая организация. Внушительного финансового прошлого, по данным из открытых источников, у нее нет, как нет вообще никаких упоминаний о работе на объектах подобной сложности, как в Оренбурге, так и за его пределами. Так почему они?
Перфомансы, инсталляции, арт-квесты…что дальше?
В августе 2020 года в усадьбе прошла первая арт-выставка, которая собрала многотысячную аудиторию. Без преувеличений, это стало одним из заметных культурных событий городской жизни. Выставка молодых художников стала отправной точкой в деятельности «Евразийского творческого Союза художников и реставраторов» и новой страницей в жизни исторического особняка Городисского.
Именно тогда заявлялось о том, что осенью и зимой особняк закроется, а уже весной в нем начнутся реставрационные работы. Но усадьба неожиданно ожила в сети Интернет, у нее появился собственный аккаунт в Instagram, который рассказывал, увы не о живописных фресках, лепнине здания и его уникальной истории, а об анонсах целого калейдоскопа событий в стенах объекта культурного наследия.
Перфомансы, инсталляции, арт-квесты, фотосессии и девичники – с октября 2020 года по март 2021 там прошло немало арт-вечеров. Практически все они носили коммерческий характер. Так, к примеру, стоимость одного часа фотосессии в стенах особняка в октябре 2020 года стоила 2500 рублей. Каждый последующий – еще 1500 рублей.
Аренда особняка для проведения арт-квеста на большую компанию одним из туроператоров города обошлась в 20-25 тысяч рублей. Многие из проводимых мероприятий носили частный характер. Но, по словам Ротшильд, это мизерные суммы, которые, невозможно использовать в реставрационных целях. При этом сумма, которую озвучила руководитель Союза, и впрямь удивила присутствующих.
— За все время эксплуатация здания, мы выручили 45 тысяч рублей. На эти деньги мы приобрели инструменты – два пианино, одно старое «Дружба», другое электронное, современное. Еще купили несколько видеопанелей для выставок, некоторую мебель. В самом начале работы почти 15 тысяч рублей нам перевели благотворители и мы посчитали это хорошим знаком. Но были и нехорошие истории. Так, в декабре одна из компаний здесь провела благотворительный аукцион. Деньги, якобы, должны были пойти на реставрацию здания. Но из вырученных 10900 рублей, нам передали только 1900 рублей. Мы перестали общаться с этим организатором, — рассказала Ротшильд.
Блин блинский
На следующий день после пожара в здании усадьбы Городисского проводили музыкальный вечер, в социальных сетях пестрили видео о том, что организаторы готовятся к Масленнице. Организатором музыкального действа в стенах особняка после пожара стал городской туристический инфоцентр «ВизитОрен». Именно на его плечи переложили всю ответственность за безопасность людей, находившихся в здании после пожара. Стоимость участия в «закрытой» в стенах усадьбы Масленнице — 1000-1600 рублей.
Далее приводим диалог, который состоялся между журналистами и руководителем Союза:
Ротшильд: Это все не наши мероприятия, мы не имеем к ним никакого отношения, мы лишь даем площадку для их проведения. Даже больше, нам они невыгодны, потому что финансово практически не оставляют следа.
ОМ: Тогда какой смысл в этих мероприятиях, учитывая состояние объекта?
Ротшильд: Ну, для нас это как благотворительность. Мы даем возможность молодым и современным раскрыть свой потенциал. Ведь, вспомните, у нас на открытии первой выставки почти 1000 человек было.
ОМ: Тогда кто собирает деньги на всех мероприятиях в стенах усадьбы и ведется ли какая-то отчетность?
Ротшильд: Да, конечно, ведется. Я вам уже о ней рассказала. За год мы заработали 45 тысяч рублей. А вообще, мы можем закрыть усадьбу и не водить сюда никого. Но ведь оренбуржцам это не понравится, потому что нас снова будут просить, и даже был случай, когда взломали замки и проникли в закрытое здание. Поэтому, вот как решат сейчас оренбуржцы, так и будет.
Постскриптум, которого лучше бы не было
Сегодня, 14 марта на объекте побывали сотрудники прокуратуры, представители областного министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, а также государственной инспекции охраны объектов культурного наследия. Все и сразу. По словам Тэффи Ротшильд вид сгоревших окон и подкопченых стен несколько разочаровал смотрящих, видимо ожидали худшего.
«Оренбург Медиа» связался с заместителем начальника государственной инспекции охраны объектов культурного наследия Оренбургской области Дмитрием Тухватуллиным. Он подтвердил, что о закрытии объекта речи не ведется.
— Да, мы сегодня были на объекте. Смотрели результаты пятничного происшествия. Информация в социальных сетях о пожаре, конечно, была несколько преувеличена. Серьезного ущерба не причинено. Есть, конечно, очаг возгорания, небольшое задымление. Но там не пострадали даже деревянные перекрытия. Только копоть. Мы осмотрели помещение. Не могу сказать, что оно насыщено электрооборудованием, но все выводы по поводу пожара сделает специальная комиссия. Они будут позднее.
По словам Дмитрия Тухватуллина, в отношении усадьбы Городисского не было принято никаких решений, относительно того, находится ли она в аварийном состоянии или нет.
— Да, велось взаимодействие с пользователем. Подписан акт технического состояния, есть конкретные сроки, когда и в какие даты будут проведены мероприятия, направленные на сохранение объекта. В принципе, эти документы не запрещают использование объекта культурного наследия, при условии, что это не наносит ему вреда и не создает негативного воздействия на объект. Мы до конца тоже не понимаем, что произошло на самом деле. После того, как посмотрим на все причины, возможно пересмотрим отношение к объекту, — сказал Тухватуллин
В правительстве Оренбургской области, которое является собственником здания, инцидент пока не прокомментировали. А ситуация требует, как минимум, разъяснения. Статус «Союза», в оперативном управлении у которого находится здание, публично не назван, равно как не прояснены его права и обязанности.
У этой организации нет публичного прошлого, а сама Тэффи Ротшильд назвать уже готовые проекты, над которыми трудились «лучшие реставраторы» затруднилась. При этом в архитектурный памятник, который, как минимум, выглядит аварийным, массово ходят люди, и платят за участие в перфомансах и акциях немалые деньги. Правда, идут они не реставраторам, и не в какую-то кубышку на ремонт здания, а третьей организации, роль которой в «Союзе» четко прояснить не могут. Помимо того, не названы публично ни источники финансирования дорогостоящей реставрации, ни примерная сумма, необходимая усадьбе (2 млрд – это оценка «навскидку», которая вызвала недоумение у опрошенных экспертов).
Ранее в аналогичных ситуациях с памятниками архитектурного наследия позиция оренбургских властей была достаточно жесткой, достаточно вспомнить ситуацию с тем же ликеро-водочным заводом. Однако, пассивность ответственных и уполномоченных органов вызвала много вопросов как у прессы, так и у общественности. Возможно дать некоторые ответы сможет проверка надзорных органов, которая началась после пожара в усадьбе Городисского.
- Текст: Татьяна Гавриш