Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Усадьбу Оглодкова в Оренбурге передали Тэффи Ротшильд до 2048 года за 5899 рублей в месяц

Объект культурного наследия «Усадьбу купца Оглодкова» на улице Яицкой администрация Оренбурга передала Евразийскому творческому союзу художников и реставраторов под руководством Тэффи Ротшильд в рамках договора аренды. Договор с некоммерческой организацией заключен 11 октября 2018 года. Здание передано Союзу до 13 сентября 2048 года.

Информацию об объекте и арендаторах «Оренбург Медиа» подтвердили в Комитете по управлению имуществом администрации Оренбурга, куда редакция направила официальный запрос.

«Ежемесячная арендная плата АНО «Евразийский творческий союз художников и реставраторов» на основании договора аренды от 11.10.2018г. по 13.09.2048 г. установлена в размере 5899 рублей за здание и 973 рублей за земельный участок» — прокомментировали в комитете.

Интерес региональных СМИ к Союзу и руководителю обусловлен ситуацией вокруг другого исторического особняка в центре Оренбурга – Усадьбы Городисского, который также находится на правах безвозмездного пользования у Евразийского творческого союза.

АНО «Евразийский творческий союз художников и реставраторов» — малоизвестная организация, потому редакция запросила у администрации Оренбурга данные по истории взаимоотношений мэрии с Тэффи Ротшильд или Татьяной Ясаковой (выяснилось, что руководитель официально сменил фамилию, имя и отчество). Ее организация ООО «Золотое кольцо» с 2002 года по 2008 год арендовала у города нежилое помещение на проспекте Дзержинского, 30А, общей площадью 291,6 кв метра. Кроме того, ООО Художественный салон народных промыслов и ремесел «Золотое кольцо», директором которой была Ясакова с 2006 по 2009 год пользовалось нежилым помещением по адресу пер. Матросский\9 января, д.13\46, общей площадью 244,8 кв.м. ООО признано банкротом и ликвидировано. Помещения заброшены.

 — Задолженность по арендной плате на данных объектах отсутствует, — прокомментировали в мэрии.

В соответствии с п.1 ст. 47.3 ФЗ «Об объектах культурного наследия» арендатор обязан содержать объект культурного наследия в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, обеспечить сохранность без ухудшения его физического состояния, также следить за территорией и поддерживать ее в благоустроенном состоянии.

Напомним, на действия арендатора пожаловались жильцы соседних жилых строений. Усадьба Оглодкова – единый архитектурный ансамбль. С 2018 года жильцы обращались в прокуратуру и администрацию по ненадлежащему состоянию дома. По их словам, снег на территории не убирается. На крыше здания – наледь и сосули. Осенью во время сильного ветра забор, которым арендатор обнес здание, сдуло на проезжую часть, его пришлось ставить на место тяжелой техникой. Аргументированных ответов от контролирующих и надзорных органов нет. Арендатор по-прежнему бездействует, здание пустует.

«Мероприятия по контролю за состоянием объекта культурного наследия «Усадьба городская купца П.Н. Оглодкова. Эклектика. Кирпичный стиль» в 2020-2021гг. не проводились, — сообщили редакции в Инспекции госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области.

Усадьба купца Оглодкова 1877 года постройки. Особняк с 2008 года взят под охрану как объект культурного наследия областного значения. Здание находится в старой части Оренбурга на улице Яицкой, 23. Это целый ансамбль архитектурных строений. В соседних домах от объекта живут люди и, как оказалось, внимательно наблюдают за трансформацией объекта исторического наследия. Поначалу им сообщалось, что в усадьбе откроется художественная студия, после студия для детей с ограниченными возможностями, но до сих пор особняк пустует.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru