Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Инспекция госохраны приостановила доступ в Усадьбу Городисского

Инспекция госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области приостановила доступ в Усадьбу Городисского. Соответствующий приказ подписан начальником инспекции Кристиной Летяго и датирован 24 марта.

Причиной такого решения в инспекции называют «инцидент с возгоранием». Об этом говорится в ответе на запрос «Оренбург Медиа».

— Учитывая инцидент с возгоранием, органом охраны принято решение о приостановлении доступа к объекту культурного наследия, — сообщается в ответе ведомства.

В ответе инспекции также отмечается, что определение аварийности здания не является компетенцией ведомства, а проведение мероприятий в памятниках культурного наследия не запрещено.

Также в Госинспекции сообщили о том, что министерством культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области согласована проектная документация, разработанная в 2009 году НПП «Рона» по реставрации фасадов и реконструкции кровли в усадьбе Городисского. Именно об этом проекте заявляла президент «Евразийского творческого Союза» Тэффи Ротшильд. Однако, проект сегодня требует существенной корректировки. О том, что здание признано аварийным по итогам техэкспертизы НПП «Энергоаудит» еще в 2014 году в Госинспекции не уточняется.

В Госинспекции сообщили, что Акт технического состояния здания составлен 10 декабря 2020 года после выезда специалиста на место — в Усадьбу Городисского. Перечень необходимых работ был зафиксирован и согласован с президентом Союза Тэффи Ротшильд, которой передали исторический особняк.

Напомним, в Оренбурге общественность и эксперты разбираются вокруг ситуации с объектом культурного наследия – Усадьбой Городисского. Летом 2020 года особняк передали в безвозмездное пользование «Евразийскому творческому Союзу художников и реставраторов». При этом публичной истории и опыта реставрации у организации нет. В стенах усадьбы начали проводить мероприятия различного плана – от выставок до квестов, музыкальных вечеров и благотворительных балов. По данным технической экспертизы, проведенной в 2014 году НПП «Энергоаудит», объект признан аварийным. По информации Союза, реставрация запланирована на 4 года и уже в 2022 году, на начальном этапе в нее вложат около 250 миллионов рублей. До 30 сентября 2021 года объект пройдет экспертизы.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru