Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

По факту пожара в Усадьбе Городисского возбудили еще одно уголовное дело

В Оренбурге продолжают выяснять обстоятельства пожара в Усадьбе Городисского. Здание на ул. Ленинской является объектом культурного наследия. Новое расследование в полиции проводят по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Уголовное дело было возбуждено еще 8 мая 2021 года. Назначены различные экспертизы.

Информацию о возбуждении нового уголовного дела «Оренбург Медиа»  подтвердили в прокуратуре Оренбургской области. Там держат на контроле ход расследования после инцидента с пожаром. По новой статье виновному грозит штраф до трех миллионов рублей, либо обязательные работы до 400 часов.

Ранее региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по материалам прокуратуры Оренбурга. Причиной стали результаты проверки, проведенной после пожара в здании объекта культурного наследия, который произошел 12 марта.

Дело ведут по части первой статьи 286 УК РФ. Это совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Максимальное наказание по данной статье — четыре года лишения свободы.

В прокуратуре обратили внимание на то, что правообладатель объекта культурного наследия при его передаче нарушил требования законодательства. Чиновники не отразили в договоре сведения о его аварийном состоянии и не обозначили ограничений для пользователя.

Помимо того, расследуется дело по статье 19.21 КоАП РФ — несоблюдение собственником, арендатором или иным пользователем установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним. Здесь под преследование могут попасть не только чиновники, но и структуры Тэффи Ротшильд. Представление в адрес правообладателя уже внесено.

24 марта областная Инспекция госохраны объектов культурного наследия приостановила доступ в Усадьбу Городисского. Причиной решения в инспекции называют «инцидент с возгоранием».

Напомним, в Оренбурге продолжают разбираются вокруг ситуации с объектом культурного наследия – Усадьбой Городисского. Летом 2020 года особняк передали в безвозмездное пользование «Евразийскому творческому Союзу художников и реставраторов» под руководством Тэффи Ротшильд. Публичной истории и опыта реставрации у организации нет. В стенах усадьбы начали проводить мероприятия различного плана – от выставок до квестов, музыкальных вечеров и благотворительных балов. По данным техэкспертизы, проведенной в 2014 году НПП «Энергоаудит», объект признан аварийным. По информации Союза, реставрация распланирована на 4 года и уже в 2022 году, на начальном этапе в нее вложат около 250 миллионов рублей. До 30 сентября 2021 года объект пройдет экспертизы.

Данных о том, что на объекте сегодня проводятся какие-то экспертизы ии работы в редакцию «Оренбург Медиа» не поступало.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru