Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд вынес приговор сослуживцу Шамсутдинова, обвиненному в дедовщине

Читинский гарнизонный военный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Руслана Мухатова, обвинённого в издевательствах над сослуживцами, в том числе над рядовым Шамсутдиновым, устроившем в октябре 2019 года стрельбу в войсковой части в Забайкальском крае.

Суд приговорил Мухатова к двум годам лишения свободы условно, сообщает РБК. Также осуждённому был назначен штраф в размере 30 тысяч рублей.

На суде срочник признался в издевательствах над Шамсутдиновым и еще над семью сослуживцами. Следствие установило, что он заставлял солдат по несколько часов выполнять физические упражнения и бил их кулаком в боксерской перчатке.

Мухатову инкриминировали статью «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности в отношении двух и более лиц».

— Мы удовлетворены приговором. Суд признал наши доводы о том, что в этой военной части была жуткая дедовщина, были побои, в том числе над Рамилем Шамсутдиновым. Признание факта дедовщины в отношении Шамсутдинова в дальнейшем поможет установить истину по делу, где рядовой сам является обвиняемым, — цитирует адвоката Шамсутдинова Руслана Нагиева издание.

Отец «Забайкальского стрелка» удовлетворен тем, что суд подтвердил факт дедовщины в военной части.

— Адвокаты мне сказали об этом. Хорошо, что факт дедовщины подтвердили, что человек осужден. [По словам адвокатов Шамсутдинова], ему бы дали реальный срок, но большинство потерпевших отказались участвовать в заседании. Пусть два эпизода, но все равно доказали, что дедовщина была. А где были офицеры, почему их роль умалчивается?» — сказал он в беседе с РБК.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», результаты психолого-психиатрической экспертизы Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего в воинской части 8 человек, среди которых был военнослужащий из Оренбургской области показали, что солдат срочник в момент совершения преступления был вменяемым.

В настоящее время Шамсутдинова перевели из столичного СИЗО «Бутырка», где он содержался во время проведения исследования, на Дальний Восток, где его ждет суд.

Напомним, 25 октября 2019 года, военнослужащий ремонтно-технической базы, дислоцированной на территории Читинского района, устроил стрельбу в воинской части: 8 человек погибли, еще двое были ранены.

Погибли два офицера и шестеро срочников и контрактников. В числе погибших оказался житель села Хабарное города Новотроицка Оренбургской области Егор Богомолов.

Сразу после трагедии в Минобороны заявили, что причиной стрельбы мог стать нервный срыв у солдата-срочника из-за личных обстоятельств, не связанных с прохождением военной службы.

Позже отец Рамиля обвинял следствие в желании скрыть дедовщину в воинской части. В ходе проверки специальная комиссия установила, что у Шамсутдинова действительно был личный конфликт с одним из офицеров и подтвердила версию о психической нагрузке срочника.

Позже появилась информация о том, что срочнику угрожали изнасилованием, но её опровергли в Минобороны и брат Шамсутдинова.

Военные психологи отметили, что солдат имел лидерские качества и способность физического воздействия на других. При этом он был конфликтен и не раз направлял оружие на сослуживцев.

В военной части прошла проверка, по итогам которой было возбуждено уголовное дело о неуставных отношениях. Шамсутдинов и еще несколько человек признаны потерпевшими по этому делу. Солдата-срочника направили на психиатрическую экспертизу в Москву.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В институте Сербского «Забайкальского стрелка» признали вменяемым

Продолжается процесс по делу о дедовщине в части Шамсутдинова

Перед началом «Забайкальской бойни» сослуживец пнул Шамсутдинова

Дело «Забайкальского стрелка»: сослуживца Шамсутдинова подозревают в дедовщине

Забайкальский стрелок написал письмо семьям расстрелянных сослуживцев

Забайкальского стрелка отправят психиатрическую экспертизу в Москву

В Минобороны опровергли версию об угрозах изнасилования Забайкальского стрелок

Отец Забайкальского стрелка вновь заявил о дедовщине в воинской части

Солдат, расстрелявший сослуживцев в Забайкалье, не раз направлял оружие на людей

В Оренбуржье похоронили погибшего в Забайкалье солдата-срочника

Стала известна дата похорон погибшего в Забайкалье оренбуржца

Расстрел в Забайкалье: в воинской части погиб 20-летний оренбуржец

В Оренбуржье доставят погибшего в Забайкалье солдата-срочника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru