Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дело «Забайкальского стрелка»: сослуживца Шамсутдинова подозревают в дедовщине

В уголовном деле о неуставных отношениях в воинской части Забайкалья, где погибли 8 человек, среди которых был военнослужащий из Оренбургской области, появился обвиняемый.

Подозреваемым стал рядовой Рустам Мухатов, сослуживец Рамиля Шамсутдинова. «Забайкальский стрелок» проходит по делу в статусе потерпевшего, об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на Главное военное следственное управления СК РФ.

Ссылаясь на расследование, пресс-служба ГВСУ дополнительных подробностей не предоставила.

17 декабря стало известно, что возбуждено уголовное дело по факту неуставных отношений в воинской части, дислоцированной на территории Читинского района. Потерпевшими по нему проходят несколько призывников.

Ранее адвокат Шамсутдинова, сообщил, что фигурант дела признал вину, но не назвал его имя. Ранее в социальных сетях и сетевых изданиях фигурировала фамилия Мухатова. Сам рядовой, устроивший бойню под Читой, рассказывал следователям о том, что над ним издевались офицеры.

Накануне, 10 декабря, открытое письмо Руслана Шамсутдинова родственникам погибших было опубликовано в «ВКонтакте» и в Instagram аккаунте адвоката Руслана Нагиева.

Срочник писал, что не мог больше терпеть издевательства над собой и у него не было другого выхода. Солдат попросил прощения у родственников, расстрелянных им товарищей. Отметим, публикация совпала с передачей в суд уголовного дела о неуставных отношениях.

Напомним, 25 октября 2019 года, военнослужащий ремонтно-технической базы, дислоцированной на территории Читинского района, устроил стрельбу в воинской части: 8 человек погибли, еще двое были ранены.

Погибли два офицера и шестеро срочников и контрактников. В числе погибших оказался житель села Хабарное города Новотроицка Егор Богомолов.

Сразу после трагедии в Минобороны заявили, что причиной стрельбы мог стать нервный срыв у солдата-срочника из-за личных обстоятельств, не связанных с прохождением военной службы.

Позже отец Рамиля обвинял следствие в желании скрыть дедовщину в воинской части. В ходе проверки специальная комиссия установила, что у Шамсутдинова действительно был личный конфликт с одним из офицеров и подтвердила версию о психической нагрузке срочника.

Позже появилась информация о том, что срочнику угрожали изнасилованием, но её опровергли в Минобороны и брат Шамсутдинова.

Военные психологи отметили, что солдат имел лидерские качества и способность физического воздействия на других. При этом он был конфликтен и не раз направлял оружие на сослуживцев.

В военной части прошла проверка, по итогам которой было возбуждено уголовное дело о неуставных отношениях. Шамсутдинов и еще несколько человек признаны потерпевшими по этому делу. Солдата-срочника направили на психиатрическую экспертизу в Москву.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Забайкальский стрелок написал письмо семьям расстрелянных сослуживцев

Забайкальского стрелка отправят психиатрическую экспертизу в Москву

В Минобороны опровергли версию об угрозах изнасилования Забайкальского стрелок

Отец Забайкальского стрелка вновь заявил о дедовщине в воинской части

Солдат, расстрелявший сослуживцев в Забайкалье, не раз направлял оружие на людей

В Оренбуржье похоронили погибшего в Забайкалье солдата-срочника

Стала известна дата похорон погибшего в Забайкалье оренбуржца

Расстрел в Забайкалье: в воинской части погиб 20-летний оренбуржец

В Оренбуржье доставят погибшего в Забайкалье солдата-срочника


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru