Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Минобороны опровергли версию об угрозах изнасилования Забайкальского стрелка

Министерство обороны Российской Федерации опровергло информацию телеграм-канала Baza о том, что солдат-срочник, расстрелявший 8 человек в Забайкальском крае, якобы объяснил свои действия угрозой изнасилования.

— Распространенная одним из телеграм-каналов информация, описывающая языком клише 90-х годов прошлого века порядки, якобы существовавшие в воинской части в Забайкалье, — является абсолютной ложью. Цель информационного вброса — очередная попытка оказать влияние на ход расследования тяжкого преступления, — говорится в сообщении Минобороны, поступившем в РБК.

Накануне, отец солдата Салим Шамсутдинов навестил сына в СИЗО. Он сообщил, что устроить стрельбу в воинской части могли вынудить неуставные отношения между сослуживцами.

— Что его могло вывести? Сразу понятно — дедовщина, постоянные длительные издевательства над ним. Довели его до такого состояния, — сказал он.

После появления данной информации в СМИ, телеграм-канал Baza опубликовал сообщение о том, что якобы Рамиль Шамсутдинов якобы объяснил следователям свой поступок угрозой изнасилования.

— В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что все, понимаешь, после караула все будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь — мне деваться некуда было, что мне делать, — разместил показания солдата, якобы данные следователям, ТГ -канал Baza.

В Минобороны объяснили публикацию «цитат на тюремном жаргоне», приписывающих военнослужащим «наиболее грязные аспекты внутрикамерных отношений заключенных», попыткой исказить реальную ситуацию, сложившуюся в воинской части перед трагедией.

Также информацию сразу же опроверг старший брат Шамсутдинова Риян. Он заявил, что Рамиль ни о каких угрозах изнасилования не рассказывал, но действительно жаловался на дедовщину.

Напомним, 25 октября, военнослужащий ремонтно-технической базы, дислоцированной на территории Читинского района, устроил стрельбу в воинской части: 8 человек погибли, еще двое были ранены.

Погибли два офицера и шестеро срочников и контрактников. В числе погибших оказался житель села Хабарное города Новотроицка Егор Богомолов.

Сразу после трагедии в Минобороны заявили, что причиной стрельбы мог стать нервный срыв у солдата-срочника из-за личных обстоятельств, не связанных с прохождением военной службы.

Позже отец Рамиля обвинял следствие в желании скрыть дедовщину в воинской части. В ходе проверки специальная комиссия установила, что у Шамсутдинова действительно был личный конфликт с одним из офицеров и подтвердила версию о психической нагрузке срочника.

Военные психологи отметили, что солдат имел лидерские качества и способность физического воздействия на других. При этом он был конфликтен и не раз направлял оружие на сослуживцев.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Отец Забайкальского стрелка вновь заявил о дедовщине в воинской части

Солдат, расстрелявший сослуживцев в Забайкалье, не раз направлял оружие на людей

В Оренбуржье похоронили погибшего в Забайкалье солдата-срочника

Стала известна дата похорон погибшего в Забайкалье оренбуржца

Расстрел в Забайкалье: в воинской части погиб 20-летний оренбуржец

В Оренбуржье доставят погибшего в Забайкалье солдата-срочника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru