Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Продолжается процесс по делу о дедовщине в части Шамсутдинова

Читинский гарнизонный военный суд накануне, 20 февраля, продолжил рассмотрение дела о «дедовщине». Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший в воинской части 8 человек, среди которых был военнослужащий из Оренбургской области, проходит, как свидетель.

Срочника Руслана Мухатова обвиняют в издевательствах над солдатами в войсковой части поселка Горный Забайкальского края.

Судебное заседание проходило в открытом режиме, так как суд принял ходатайство Рамиля Шамсутдинова об отмене особого порядка рассмотрения. В качестве потерпевших выступают шесть человек, среди которых сам Шамсутдинов.

Все потерпевшие, кроме «забайкальского стрелка», просили рассмотреть дело без их участия, поскольку проходят службу в Хабаровске. Также было заявлено, что они не имеют претензий к Мухатову. Все, кроме Графова и Шамсутдинова, согласились пойти на мировую, получив от обвиняемого 500 рублей в качестве компенсации.

Сам Гафов не может давать показания, поскольку с 25 октября 2019 года находится без сознания в московском военном госпитале. Его мать заявила, что не может лично представлять свои права и интересы потерпевшего, пишет 72.ru.

— Знакомиться с делом не желаю, от иска по отношению к Мухатову отказываюсь, — заявила женщина.

Выступая на судебном заседании, Мухатов сообщил, что приказ провести занятия по физической подготовке ему дал сержант Роман Ковалев (один из убитых Шамсутдиновым), сообщает rbc.ru.

Фигурант уголовного дела уточнил, что сержант поручил ему сделать задание «Ловля бабочек» (когда солдаты выпрыгивают из сидячего положения и делают хлопок над головой) и «Морская пехота». Но он не знал, что данные упражнения «не входят в программу физподготовки».

Он также заявил, что солдаты, в число которых вошёл и Шамсутдинов, сами просили его «пробить им лося» , для освобождения от занятий. Обвиняемый уточнил, что поведение сослуживцев выглядело провокационно. При этом Мухатов уточнил, что у него не было неприязненных отношений к потерпевшим и к Шамсутдинову.

Отец Шамсутдинова заявил РБК, что «только ненормальный может попросить, чтобы кто-то его побил». «Рамиль-то нормальный. Я этого не знаю, но думаю, что он не будет этого просить. Я не знаю, какие задания мог давать Мухатов — он же даже не сержант, не офицер, такой же солдат — и зачем за их невыполнение избивать?» — приводит слова Салима Шамсутдинова издание.

По информации Руслана Нагиева — адвоката срочника, расстрелявшего своих сослуживцев, Мухатов признает вину частично, хотя ранее признавал полностью. Адвокат добавил, что Шамсутдинов отрицает, что сам просил Мухатова его ударить.

На следующем заседании суда должны пройти прения сторон.

Напомним, 25 октября 2019 года, военнослужащий ремонтно-технической базы, дислоцированной на территории Читинского района, устроил стрельбу в воинской части: 8 человек погибли, еще двое были ранены.

Погибли два офицера и шестеро срочников и контрактников. В числе погибших оказался житель села Хабарное города Новотроицка Егор Богомолов.

Сразу после трагедии в Минобороны заявили, что причиной стрельбы мог стать нервный срыв у солдата-срочника из-за личных обстоятельств, не связанных с прохождением военной службы.

Позже отец Рамиля обвинял следствие в желании скрыть дедовщину в воинской части. В ходе проверки специальная комиссия установила, что у Шамсутдинова действительно был личный конфликт с одним из офицеров и подтвердила версию о психической нагрузке срочника.

Позже появилась информация о том, что срочнику угрожали изнасилованием, но её опровергли в Минобороны и брат Шамсутдинова.

Военные психологи отметили, что солдат имел лидерские качества и способность физического воздействия на других. При этом он был конфликтен и не раз направлял оружие на сослуживцев.

В военной части прошла проверка, по итогам которой было возбуждено уголовное дело о неуставных отношениях. Шамсутдинов и еще несколько человек признаны потерпевшими по этому делу. Солдата-срочника направили на психиатрическую экспертизу в Москву.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Перед началом «Забайкальской бойни» сослуживец пнул Шамсутдинова

Дело «Забайкальского стрелка»: сослуживца Шамсутдинова подозревают в дедовщине

Забайкальский стрелок написал письмо семьям расстрелянных сослуживцев

Забайкальского стрелка отправят психиатрическую экспертизу в Москву

В Минобороны опровергли версию об угрозах изнасилования Забайкальского стрелок

Отец Забайкальского стрелка вновь заявил о дедовщине в воинской части

Солдат, расстрелявший сослуживцев в Забайкалье, не раз направлял оружие на людей

В Оренбуржье похоронили погибшего в Забайкалье солдата-срочника

Стала известна дата похорон погибшего в Забайкалье оренбуржца

Расстрел в Забайкалье: в воинской части погиб 20-летний оренбуржец

В Оренбуржье доставят погибшего в Забайкалье солдата-срочника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru