Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Перед началом «Забайкальской бойни» сослуживец пнул Шамсутдинова

Читинский гарнизонный военный суд начал рассмотрение дела в котором Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший в воинской части 8 человек, среди которых был военнослужащий из Оренбургской области, проходит, как свидетель.

Срочника Руслана Мухатова обвиняют в издевательствах над солдатами в войсковой части поселка Горный Забайкальского края, сообщает «Коммерсант».

Восемь потерпевших на суде не присутствовали. Согласно материалам дела, незадолго до расстрела обвиняемый Мухатов пнул рядового Шамсутдинова из-за того, что он пошёл курить в неположенное время. Кроме того, фигурант заставлял срочников подтягиваться на перекладине и отжиматься без отдыха, «желая показать свое мнимое превосходство».

Заседание суда проходило в отсутствие восьмерых потерпевших. Семь человек заявили ходатайство о рассмотрении дела без их участия, шестеро написали, что не имеют претензий к Руслану Мухатову. Восьмой — Евгений Графов находится в коме, после стрельбы, устроенной Шамсутдиновым, сам «стрелок»проходит психолого-психиатрическую экспертизу в Москве.

Руслан Мухатов настаивал на особом порядке рассмотрения дела. Его призыв завершился 20 ноября 2019 гоад, но из-за возбуждения уголовного дела он остался в части под контролем командования.

Согласно обвинению, рядовой Мухатов 15 сентября 2019 года получил от ротного задание тренировать в казарме 3 часа семерых сослуживцев. В их числе был Рамиль Шамсутдинов.

Мухатов «решил утвердиться перед военнослужащими более позднего срока призыва» и «желая показать свое мнимое превосходство над рядовыми при отсутствии между ними отношений подчиненности, решил подкрепить его унижением чести и достоинства указанных военнослужащих издевательствами над ними, а также в случае ненадлежащего исполнения ими упражнений — еще и насилием», говорится в обвинении.

Рядовой заставлял своих сослуживцев отжиматься, подтягиваться на перекладине, а также выпрыгивать из положения приседа с хлопками над головой без отдыха. Гособвинитель подчеркнул, что последнее упражнение не входит в список рекомендованных Минобороны России и было направлено на унижение чести и достоинства.

После этого Мухатов, оставшись недовольным исполнением упражнений, начал бить солдат кулаком в боксерской перчатке по рукам, которые они по приказу скрестили в районе лбов. Такой же удар получил дневальный, когда попытался пресечь издевательства.

Также в деле фигурирует ещё один факт неуставных отношений. В октябре Мухатов отчитал Рамиля Шамсутдинова, за то, что тот пошел курить в неположенное время. «Военнослужащий применил физическое насилие к Шамсутдинову, нанеся один удар правой ногой, обутой в ботинок с высоким берцем, по его правой ноге»,— говорится в деле.

Следующее слушание по делу о дедовщине назначено на 20 февраля. Планируется, что Рамиль Шамсутдинов примет в нем участие по видеосвязи.

Напомним, 25 октября 2019 года, военнослужащий ремонтно-технической базы, дислоцированной на территории Читинского района, устроил стрельбу в воинской части: 8 человек погибли, еще двое были ранены.

Погибли два офицера и шестеро срочников и контрактников. В числе погибших оказался житель села Хабарное города Новотроицка Егор Богомолов.

Сразу после трагедии в Минобороны заявили, что причиной стрельбы мог стать нервный срыв у солдата-срочника из-за личных обстоятельств, не связанных с прохождением военной службы.

Позже отец Рамиля обвинял следствие в желании скрыть дедовщину в воинской части. В ходе проверки специальная комиссия установила, что у Шамсутдинова действительно был личный конфликт с одним из офицеров и подтвердила версию о психической нагрузке срочника.

Позже появилась информация о том, что срочнику угрожали изнасилованием, но её опровергли в Минобороны и брат Шамсутдинова.

Военные психологи отметили, что солдат имел лидерские качества и способность физического воздействия на других. При этом он был конфликтен и не раз направлял оружие на сослуживцев.

В военной части прошла проверка, по итогам которой было возбуждено уголовное дело о неуставных отношениях. Шамсутдинов и еще несколько человек признаны потерпевшими по этому делу. Солдата-срочника направили на психиатрическую экспертизу в Москву.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Дело «Забайкальского стрелка»: сослуживца Шамсутдинова подозревают в дедовщине

Забайкальский стрелок написал письмо семьям расстрелянных сослуживцев

Забайкальского стрелка отправят психиатрическую экспертизу в Москву

В Минобороны опровергли версию об угрозах изнасилования Забайкальского стрелок

Отец Забайкальского стрелка вновь заявил о дедовщине в воинской части

Солдат, расстрелявший сослуживцев в Забайкалье, не раз направлял оружие на людей

В Оренбуржье похоронили погибшего в Забайкалье солдата-срочника

Стала известна дата похорон погибшего в Забайкалье оренбуржца

Расстрел в Забайкалье: в воинской части погиб 20-летний оренбуржец

В Оренбуржье доставят погибшего в Забайкалье солдата-срочника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru