Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Арапов выходит из колонии по УДО. За что он получил срок, и почему его дело спровоцировало затяжной кризис власти?

Акбулакский районный суд 16 января одобрил ходатайство экс-главы Оренбурга Евгения Арапова об условно-досрочном освобождении. 10 марта областной суд отклонил апелляцию прокуратуры. В ближайшие дни Арапов покинет колонию в Акбулаке. Бывший мэр находился в заключении с 2020 года.

«Оренбург Медиа» вспоминает историю «дела Арапова», которое вскрыло целую цепочку нелицеприятных фактов о мэрии и разбирается в том, почему муниципальный кризис, спровоцированный арестом мэра, не преодолен до сих пор.

Арест Борисова

В 2018 году сотрудники СК задержали заместителя Евгения Арапова Геннадия Борисова. Он был арестован при получении взятки с поличным. В ходе следствия он дал показания против Евгения Арапова — якобы часть взятки полагалась мэру.

Позже Геннадий Борисов был осуждён за взятку на 2,5 года в колонии строгого режима. Суд признал, что Геннадий Борисов в общей сложности получил 3,9 млн рублей в качестве взяток за покровительство компании ООО «Укс-Инвест». Экс-чиновник в ходе суда и следствия полностью признал свою вину и раскаялся, судебный процесс проходил в особом порядке. К моменту осуждения Арапова Борисов уже вышел по УДО.

Глава ООО «Укс-Инвест» Александр Ершов, который по мнению следствия давал взятку, вскоре также стал фигурантом уголовного дела. В 2022 году его экстрадировали из Белоруссии. По ходу дела Арапова Ершов был свидетелем, но уже находился в розыске. «То, что этот товарищ на свободе — наша недоработка», — говорил «Оренбург Медиа» один из силовиков, вовлеченных в следственные действия.

Во время следствия по делу Евгения Арапова в суде озвучили прослушку разговора Борисова и Ершова. Судья высказал следствию замечание о том, что включать в расшифровку матерные слова недопустимо. Явно нетрезвый (или слишком похмельный) диалог Ершова и Борисова на записи на несколько дней стал главной темой для СМИ Оренбурга — в таком формате мэрию еще не видели.

В чем обвиняли Арапова?

Глава Оренбурга Евгений Арапов был задержан 14 августа 2018 года в больнице. Видео ареста опубликовал СК. Ни до, ни после следственные действия в отношении глав Оренбургат на видео не попадали.

Первые пять месяцев следствия Евгений Арапов провел в СИЗО. После этого его отпустили под домашний арест. Весь процесс адвокатом Арапова выступал Игорь Рева.

Спустя несколько месяцев после ареста Арапова депутаты Горсовета пришли к губернатору Юрию Бергу. Они предложили провести процедуру отстранения мэра, поскольку управлять городом Арапов не мог. Глава региона действия депутатов одобрил. И.о. главы после ареста Арапова на несколько месяцев стал Сергей Николаев. Вскоре — еще до приговора по делу Арапова — мэром стал Дмитрий Кулагин.

В суде Евгения Арапова обвиняли по четырем эпизодам коррупционных преступлений. Это создание юрлица через подставное лицо, получении взятки деньгами в крупном размере, получении взятки в виде незаконного предоставления имущественных прав в особо крупном размере и получении взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере.

  • обвинение считало, что Евгений Арапов принял взятку суммой в 400 тысяч рублей от своего заместителя Геннадия Борисова;
  • обвинение заявило, что экс-мэр незаконно создал компанию ГОСТ через подставное лицо Ирину Пукало;
  • обвинение утверждает, что Арапов получил скидку на квартиру от компании «Статус», за решение спора с застройщиком «НСТ» в ее пользу;
  • экс-мэра обвиняют в получении взятки квартирой от депутата горсовета Ершова;

Дело Ирины Пукало длилось несколько лет. В итоге она отделалась штрафом.

А эпизод по квартире от «Статуса», который возглавляет омбудсмен по нацпроектам в сфере градостроительной политики Елена Киселева в итоге был исключен из судебного вердикта: защите удалось доказать, что такие скидки в то время получали почти все покупатели.

В эпизоде «Статуса» и НСТ фигурировал еще и депутат горсовета Поляков. Он — едва ли не единственный, кто вышел из дела Арапова без публичных репутационных потерь, вновь переизбравшись в Горсовет, хотя на суде его показания вызывали достаточно много вопросов.

Приговор

13 августа суд вынес приговор Евгению Арапову, назначив наказание ниже самого низкого предела. Его признали виновным в коррупционных преступлениях и назначили наказание в виде лишения свободы на срок 4,5 года в колонии строгого режима и штрафу в 15 миллионов рублей

Свое решение суд мотивировал наличием у Арапова несовершеннолетних детей, а также тем, что ранее он не был судим. Сторона защиты обжаловать решение суда не стала.

Приговор, впрочем, не понравился прокуратуре. Надзорное ведомство подало апелляцию. Защита экс-мэра вновь настаивала на его невиновности. Сам Арапов в последнем слове на апелляции заявил, что невиновен, и попросил в случае признания его вины не ужесточать наказание. В итоге областной суд оставил в приговоре вердикт Ленинского райсуда.

После приговора приставы долгое время пытались взыскать ущерб с семьи Арапова и тех, кого в суде назвали его «доверенными лицами«. Родственники экс-мэра, в свою очередь, неоднократно пытались снять арест имущества.

Берг, поджоги бараков, «подставы»

Фамилия губернатора Юрия Берга появилась на суде в заявлениях Геннадия Борисова. Доказательств информации он ни в разговоре, ни на процессе не привел. Также в разговоре фигурирует министр строительства Оренбургской области Полухин.

— Я был в Москве, у меня там товарищ, который тут был начальником отделения. Он тут подполковником был. Сейчас на полковничьей должности главного управления кадров ФСБ. Мы с ним в Москве встречались. Он говорит мне, ты в разработке. Новый генерал дал указание заниматься Бергом. Там по теме на каждого была двухтонная папочка. Ты в разработке, Полухин в разработке, Бренев в разработке, все строители, — приводила сторона обвинения расшифровку заявления Борисова.

Во время одного из разговоров экс-замглавы города предлагал подставить Татьяну Малышеву, которая в те годы руководила городским УЖКХ. По словам Борисова, «прощать ее нельзя». Подставить Малышеву хотели через конкурс на дворы. Предполагалось «зайти и сорвать ей конкурс, динамить, динамить, чтобы она федеральные деньги освоить не смогла». В разговорах с Ершовым также были названы фамилии целого ряда действующих и отставленных городских чиновников, которые «были в теме». Схему с УКС и «УКС-Инвест», по словам Борисова, «спугнула» прокуратура, которая начала проверку по компаниям.

В прослушках также фигурировали и поджоги бараков в Оренбурге. По словам озвученных на суде участников процесса, у мэра Арапова были явные подозрения относительно причастности ряда публичных лиц к инцидентам.

Послесловие

После «Дела Арапова» мэрия надолго ушла в кризис, из которого не вышла до сих пор. В некогда сильной администрации начались кадровые и организационные проблемы.

Некоторое время функции мэра исполнял первый замглавы Сергей Николаев. Направленный в администрацию вице-губернатор Дмитрий Кулагин проработал совсем недолго: Юрия Берга на посту губернатора сменил Денис Паслер, который привел в кресло главы Владимира Ильиных. Чем закончился его поход в муниципальную власть мы хорошо помним. Кулагин же вернулся на пост руководителя аппарата губернатора и правительства, где работает и сегодня.

После громкого ухода Ильиных в Госдуму пост мэра занял министр спорта области Сергей Салмин, в прошлом экс-мэр Бузулука. Он провел в мэрии структурную реформу, однако кадровый кризис, проблемные подрядчики и организационные «неутряски» — особенно в работе коммунальных предприятий и сфере общественного транспорта — никуда не делись. Исход квалифицированных кадров из городской администрации, спровоцированный «Делом Арапова», обескровил городскую администрацию надолго.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru