Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





«Экспертиза здания не выполнена»: Инспекция госохраны возбудила административное дело по усадьбе Городисского

Исторический особняк на улице Ленинской, 22 Оренбурга вновь в центре внимания контролирующих служб. Дело в том, что в срок до 30 сентября в здании должно было завершиться всестороннее инженерно-техническое обследование. Сроки проведения экспертизы усадьбы Городисского были согласованы с АНО «Евразийский творческий союз художников и реставраторов». Именно этой организации под руководством Тэффи Ротшильд в безвозмездное пользование был передан объект культурного наследия.  По данным Инспекции, в установленные сроки работы не проводились.

Еще 10 декабря 2020 года Инспекция составила акт технического сосстояния объекта, который содержал перечень необходимых работ по его сохранению – это инженерно-техническая экспертиза с составлением рекомендаций по необходимым работам, реставрацию крыши и фасадов здания, реставрацию помещений, установку информационной надписи. Также перечень содержал сроки исполнения этих работ, которые были согласованы с АНО. «Оренбург Медиа» обратилось в Инспекцию с запросом, чтобы узнать о том, что происходит в здании сейчас. Редакция получила ответ за подписью начальника Инспекции Кристины Летяго.

 — Соблюдение сроков находится на контроле Инспекции. В связи с тем, что контрольный срок проведения всестороннего инженерно-технического обследования объекта истек, Инспекцией принято решение о возбуждении административного производства в отношении АНО «Евразийский творческий союз художников и реставраторов». После составления протокола об административном правонарушении материалы будут направлены на рассмотрение в суд, — сообщили изданию в Инспекции госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области.

Усадьбу Городисского передали в безвозмездное пользование АНО летом 2020 года. В стенах усадьбы быстро организовали арт-резиденцию для художников, ее презентовал губернатор Оренбургской области Денис Паслер. В усадьбе проходили арт-перфомансы, проводились выставки, фотосессии и различные квесты. В марте 2021 года в особняке на Ленинской произошел пожар. Возбуждено и расследуется уголовное дело. Доступ на объект приостановлен Инспекцией госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области. Выяснилось, что с 2014 года здание является аварийным, под вопросом законность проводимых там мероприятий. Региональный СК заявлял о том, что усадьбу используют не по назначению. Руководителя Союза Тэффи Ротшильд признали виновной в несоблюдении требований пожарной безопасности. С этим решением она не согласилась и подала апелляцию. Правда, и высшая судебная инстанция признала Ротшильд виновной. Ни на одно из заседаний суда она так и не явилась. Причиной пожара эксперты МЧС назвали поджог.

Стоит отметить, что пользователи объектом культурного наследия сделали для усадьбы аккаунт в Instagram  и активно его развивали с октября 2020 года. Последняя запись в нем датирована 28 марта 2021 года. У «Оренбург Медиа» есть все основания полагать, что аккаунт ведет лично руководитель АНО Тэффи Ротшильд. Именно с ней в день пожара редакция переписывалась и получала комментарии по ситуации. Недавно Ротшильд оставила комментарий под записью министра архитектуры Натальи Ибрагимовой, где она благодарила читателей за поддержку министерства и АНО «Центр развития архитектуры Оренбургской области». Мы публикуем скрин со страницы Instagram. Интересно, что спустя несколько часов он был удален.

Добавим, что АНО «Евразийский творческий Союз художников и реставраторов» и Тэффи Ротшильд являются арендаторами еще одного исторического особняка на ул. Яицкой – усадьбы Оглодкова. «Оренбург Медиа» много писал о развитии ситуации. В итоге 17 декабря в суде будет рассматриваться иск мэрии к арендатору о прекращении договора аренды. Здание требуют вернуть городу из-за несоблюдения ряда условий договора.

главное фото: Андрей Лысенко

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru