Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Администрация Оренбурга через суд добивается расторжения договора аренды по усадьбе Оглодкова

Несоблюдение условий договора аренды объекта культурного наследия и множественные нарушения со стороны арендатора стали причиной подачи иска в суд в отношении президента АНО «Евразийский творческий Союз художников и реставраторов» Тэффи Ротшильд. Об этом «Оренбург Медиа» рассказал заместитель председателя Комитета по управлению имуществом администрации Оренбурга Никита Сафронов. Усадьбу Оглодкова на ул. Яицкой, 23 до 2024 года передали данной организации на условиях льготной аренды в 2019 году.

С арендатором усадьбы Оглодкова у собственника – администрации города, сложились непростые отношения. Тэффи Ротшильд сначала провела реставрационные и ремонтные работы без согласования и лицензирования подрядчика, за что была оштрафована на 120 тысяч рублей, но до сих пор пытается оспорить штраф в судах. Позднее выяснилось, что по графику реставрации, который указан в договоре аренды, в 2021 году Ротшильд должна была завершить ремонт фасада и кровли, однако за год работы даже не начались. Кроме того, арендатор заблокировала местным жителям выход на улицу Яицкую, незаконно установив ограждение по периметру здания. Забор в итоге ликвидировали, не без участия и.о. главы города Сергея Салмина.

Еще 18 августа Комитет по управлению имуществом администрации города уведомил арендатора об одностороннем расторжении договора аренды объекта культурного наследия. Договор аренды должен был считаться недействительным с 17 сентября. Однако арендатор посчитала претензию необоснованной и лично обратилась к и.о. главы Оренбурга Сергею Салмину. Тэффи Ротшильд назвала действия сотрудников Комитета незаконными.

 — Мы не смогли начать ремонт объекта культурного наследия из-за того, что нам долго не согласовывали установку ограждения здесь. Только в мае нам все согласовали, а в августе уже пришла претензия на расторжение договора, как я могу за такое короткое время провести запланированные работы? – сообщила Тэффи Ротшильд во время встречи с Сергеем Салминым на ул. Яицкой.

В то же время арендатор, несмотря на все планы и графики, не смогла назвать точной суммы на реставрацию здания, не назвала компанию-подрядчика, которая должна была заниматься ремонтом крыши и фасада, а также сообщила, что средства на реконструкцию здания должны были быть привлеченными.

Как подтвердили Комитету специалисты Департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга, общий срок работ, запланированных по условию договора до конца 2021 года, может составлять более одного года, с учетом сроков на получение подрядчиком в органе государственной охраны объектов культурного наследия разрешения на производство работ на объекте культурного наследия и период подготовительных мероприятий к производству работ. На данный момент никаких документов от Тэффи Ротшильд о согласовании работ в региональную Инспекцию госохраны объектов культурного наследия не поступало.

— Еще 14 октября мы направили исковое заявление в отношении арендатора – АНО «Евразийский творческий союз художников и реставраторов» — в суд. В нем мы требуем в принудительном порядке освободить помещения объекта культурного наследия. Пока нам не сообщили о дате начала слушания. Предполагаем, что дело начнут рассматривать уже после нерабочей недели, — сообщил заместитель председателя комитета по управлению имуществом администрации Оренбурга Никита Сафронов.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru