Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Грустный юбилей: оренбургской летке исполнилось сто лет

Десятого августа отмечается столетний юбилей со дня образования Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков имени дважды Героя Советского Союза генерала Ивана Полбина. В Оренбурге около корпуса летки на улице Челюскинцев собрались бывшие преподаватели и выпускники училища.

Там же ожидают и почетных гостей. На открытом воздухе в честь столетия летки пройдет небольшая торжественная церемония.

Сегодня гагаринская летка, а точнее — ее корпус на Советской (тот самый, первый, исторический, на Челюскинцев летчиков начали учить чуть позже) — предмет для сожалений об утрачиваемом архитектурном и историческом наследии. Почему столетний юбилей оренбуржцы встречают с печалью, несмотря на богатейшую историю летки и героев-выпускников?

82 года работы, 28 лет одиночества

Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков расформировали в 1993 году. 28 лет здание на Советской пустует. Именно здесь учился летать, «вставал на крыло», первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Среди выпускников училища – 352 Героя Советского Союза, 10 из них – дважды Герои. Здание, построенное почти 140 лет назад для кадетского корпуса, сегодня ветшает и разрушается. 

В 2013 году прокуратурой Оренбурга инициировано возбуждение уголовного дела за несохранение памятника истории и культуры – здания Оренбургского высшего военного летного училища – по ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения объекта культурного наследия, повлекшее по неосторожности его повреждение в крупном размере).

Несмотря на вполне респектабельный фасад здания на Советской, его внутренности прогнили и частично разрушились. Объект до сих пор поделен на жилую и нежилую зоны. В жилой части «летки» находятся квартиры, в которых проживают люди. Нежилая часть – в более ветхом состоянии. В подвале здания протекает канализация, отсутствует кровля, сгнили плиты перекрытия.

Чтобы приступить к масштабной реконструкции, из аварийного дома нужно выселить 140 жильцов. На переселение согласны далеко не все. Стоимость всех восстановительных работ на объекте культурного наследия пару лет назад оценили в 2 миллиарда рублей. Пока средства выделяются только на самые необходимые работы. Но и этого недостаточно для консервации объекта. 2 млрд руб. – для областного бюджета сумма неподъемная. Власти региона ищут для сохранения здания частного инвестора, но эта работа сопровождается множеством юридических сложностей.

Будет гостиница?

Ключевой вопрос — стоит ли отдавать объект частному инвестору под гостиницу. О проекте гостиницы в здании гагаринской летки впервые в декабре 2020 года заявила главный архитектор Оренбургской области Наталья Ибрагимова. Она назвала эту стратегию самым целесообразным применением здания разрушающейся летки.

В регионе начали разрабатывать стратегию передачи здания инвестору. Корпорация развития Оренбургской области выступила заказчиком при формировании концепции гостиничного комплекса в летном училище на улице Советской. Здание, в котором учился первый космонавт Юрий Гагарин, попытаются спасти, изучив ситуацию в гостиничном бизнесе и предложив объект инвесторам. Для анализа ситуации на рынке сейчас ищут компанию, которая даст объективную оценку такой возможности, как со стороны конкуренции, так и туристического траффика. Соответствующий лот выставлен на официальном сайте госзакупок.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер вариант с инвестором поддерживает. Он рассказал, что в правительстве занимаются поисками инвестора для такого масштабного проекта, как реконструкция здания бывшего Высшего военного авиационного училища. Глава региона отметил, что это сложный вопрос, который потребует значительных финансовых средств. В очередной раз названа сумма – минимум 2 миллиарда рублей, которые необходимы для реализации проекта реконструкции. Денис Паслер также отметил, что у него состоялись 2 или три встречи с потенциальными инвесторами. Но дороговизна объекта и его статус – объект культурного наследия – очень важные факторы.

А может денег даст Москва?

Весной 2021 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин направил письмо на имя председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина с просьбой помочь в восстановлении здания. Губернатором также направлено письмо о создании единого попечительского совета по этому вопросу.

Известно, что в состав единого попечительского совета летки могут войти представители Роскосмоса, Министерства финансов РФ, Министерства культуры России и областного правительства в лице губернатора Дениса Паслера. Отец главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина является выпускником Оренбургского высшего военного летного училища.

Оренбургские политики и общественные деятели последние 15 лет бомбят письмами по вопросу летки приемные Путина, Медведева, а с 2020 года — и Мишустина. Внятного ответа на запрос из региона пока нет.

В декабре 2020 года журналисты сразу четырех редакций оренбургских СМИ накануне пресс-конференции обратились к главе государства с просьбой принять участие в судьбе гагаринской летки. В эфир оно, увы, так и не попало. Несколько минут зданию на Советской в фильме о гагаринском наследии уделил известный журналист Алексей Пивоваров.

А что на Челюскинцев?

Корпус летки на Челюскинцев — отдельная история. Открытие Оренбургской духовной семинарии в этом комплексе зданий состоялось в 1884 году, это здание признано памятником архитектуры. В 1919 году семинария была закрыта. Сегодня в здании работает музей космонавтики, он создавался в 1961 году как Музей истории и боевой славы Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменого училища летчиков им. И. С. Полбина, которое разместили в корпусе. После расформирования училища в 1993 году здание занимала военно-транспортная дивизия.

С 1995 года на территории РПЦ находится школа-интернат с первоначальной лётной подготовкой — кадетский корпус им. В.И. Неплюева. Летом 2009 года свою деятельность на исконном месте возобновила духовная семинария. В 2018 году некоторые корпуса, находившиеся в аварийном состоянии, были снесены. Часть земли находится в частной собственности.

В России уже несколько лет действует закон  «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».  По этому закону РПЦ возвращает себе здания и земли, когда-то находившиеся в церковной собственности. Так случилось и с частью ансамбля зданий на Челюскинцев. Процесс передачи РПЦ здания Оренбургской духовной семинарии, где расположен Музей космонавтики, практически завершен.

Фото: Антон Афанасьев, Сергей Кутимский, Сергей Медведев, Оренбург Медиа









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru