Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Журналисты Оренбурга попросили Путина спасти гагаринскую лётку

Пресс-конференция Президента России Владимира Путина состоится 17 декабря. Журналисты сразу четырех редакций оренбургских СМИ накануне пресс-конференции обратились к главе государства с просьбой принять участие в судьбе гагаринской летки.

Обращение к Президенту записали редакции интернет-СМИ «Оренбург Медиа» и Урал56, а также телеканалы UTV и ОРТ. Все видео не только отправили главе государства, но и опубликовали в YouTube

Журналисты из Оренбургской области не раз привозили вопрос о летке на пресс-конференции Владимира Путина, но задать его так и не удалось. В 2020 году обратиться к главе государства могут не только присутствующие в зале СМИ, отправить вопрос Президенту может любой. Отправив из региона сразу несколько сообщений по актуальной проблеме, журналисты надеются привлечь внимание главы государства к проблеме.

2021 год для космонавтики — юбилейный. Весь мир отметит 60-летия со дня первого полета человека в космос. Для Оренбурга лучшим подарком к юбилею гагаринского старта станет спасение здания летного училища.

Редакция «Оренбург Медиа» убеждена, что без федерального участия вопрос решить невозможно. Личное участие Президента поможет сдвинуть вопрос с мертвой точки.

Журналисты телеканала UTV напомнили, что Оренбургская область отдает 76% своих доходов в федеральный центр, а на восстановление здания нужно всего два миллиарда. Оренбуржцы надеются на помощь Президента, отметили в редакции UTV.

Журналисты ОРТ рассказали Президенту, что оренбуржцы очень любят здание гагаринской летки, для города это настоящий архитектурный памятник. Зданию нужна уже не реставрация, а реанимация.

В редакции Урал56 считают, что строя будущее, необходимо помнить о прошлом. Здание оренбургской летки — альма-матер для героев Советского союза, летчиков, космонавтов.

Все оренбургские журналисты убеждены, что спасение здания летного училища в городе, который дал Гагарину крылья — это не просто местная ностальгия, а часть большой космической истории страны. А жители Оренбурга, да и всей области, могут поддержать инициативу СМИ и тоже отправить Президенту свое обращение — хотя бы в текстовом формате.

История вопроса

Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков расформировали в 1993 году. Именно здесь учился летать, «вставал на крыло», первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Среди выпускников училища – 352 Героя Советского Союза, 10 из них – дважды Герои. Здание, построенное почти 140 лет назад для кадетского корпуса, сегодня ветшает и разрушается.  В 2013 году прокуратурой Оренбурга инициировано возбуждение уголовного дела за несохранение памятника истории и культуры – здания Оренбургского высшего военного летного училища – по ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения объекта культурного наследия, повлекшее по неосторожности его повреждение в крупном размере).

Несмотря на вполне респектабельный фасад здания на Советской, его внутренности прогнили и частично разрушились. Объект до сих пор поделен на жилую и нежилую зоны. В жилой части «летки» находятся квартиры, в которых проживают люди. Нежилая часть – в более ветхом состоянии. В подвале здания протекает канализация, отсутствует кровля, сгнили плиты перекрытия.

Чтобы приступить к масштабной реконструкции, из аварийного дома нужно выселить 140 жильцов. На переселение согласны далеко не все. Стоимость всех восстановительных работ на объекте культурного наследия пару лет назад оценили в 2 миллиарда рублей. Пока средства выделяются только на самые необходимые работы. Но и этого недостаточно для консервации объекта. 2 млрд руб. – для областного бюджета сумма неподъемная. Власти региона ищут для сохранения здания частного инвестора, но эта работа сопровождается множеством юридических сложностей.

Фото: Дмитрий Чернов

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru