Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гостиница в «гагаринской летке»: в Оренбурге ищут подрядчика для разработки концепции

Корпорация развития Оренбургской области выступила заказчиком при формировании концепции гостиничного комплекса в летном училище на улице Советской. Здание, в котором учился первый космонавт Юрий Гагарин, попытаются спасти, изучив ситуацию в гостиничном бизнесе и предложив объект инвесторам. Для анализа ситуации на рынке сейчас ищут компанию, которая даст объективную оценку такой возможности, как со стороны конкуренции, так и туристического траффика. Соответствующий лот выставлен на официальном сайте госзакупок.

Сбор заявок на участие в торгах стартовал 25 мая и завершится 11 июня. Начальная максимальная цена договора составит 800 тысяч рублей. При этом исполнитель должен будет проанализировать рынок на соответствующие показатели, такие как характеристика потока, перспективность конкурентов, оценка их состояния на рынке, сравнение с аналогом. Также подрядчик должен будет проанализировать спрос на гостиничные услуги в зоне охвата будущей гостиницы. От исполнителя ждут предложений по загрузке и ценовой политике, а также востребованности рынка номерного фонда.

При этом в закупке обязательно должен быть проведен анализ местоположения, привлекательность и транспортная\пешеходная доступность. Оценить исполнитель должен и инфраструктуру района.

В предлагаемой концепции гостиницы компания должна предложить её тип и формат, позиционирование, классность, использование в коммерческих целях. Также от исполнителя ждут предложений по номерному фонду и рекомендаций по количеству и типам ресторанов, конференц-помещений, фитнеса, паркинга или другой требуемой инфраструктуре. Как вывод – потенциальный строительный бюджет и график реализации проекта.

— Мы видим, что все больше людей выбирают отдых в России. Для Оренбургской области это возможность, которой мы должны воспользоваться. Что уже сделано. Открыты новые направления перевозок. Из Оренбурга можно улететь на отдых в Казань, Новосибирск, Калининград, Симферополь. Наша главная задача понять, как привлечь туриста в нашу область. Для этого важно создать инфраструктуру. Это не только туристические маршруты. Когда крупные игроки гостиничного бизнеса заходят в регион, то это говорит о том, что есть потенциал у субъекта. Мы провели переговоры с крупнейшими сетями: Radisson, Marriott, Accor. Они все выразили интерес к Оренбургу и видят в городе большие перспективы, — прокомментировал генеральный директор Корпорации развития Оренбургской области Игнат Петухов.

Для дальнейшей проработки деталей сотрудничества в Корпорации развития Оренбургской области разработают финансово-экономическую документацию по анализу рынка гостиничных услуг в Оренбургской области и оценят перспективность.  

 — Эта оценка должна быть независимой и максимально открытой. Эта наша принципиальная позиция, — уточнил Игнат Петухов.

Напомним, о проекте гостиницы в здании гагаринской летки впервые в декабре 2020 года заявила главный архитектор Оренбургской области Наталья Ибрагимова. Она назвала эту стратегию самым целесообразным применением здания разрушающейся летки.

Немного истории

Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков расформировали в 1993 году. Именно здесь учился летать, «вставал на крыло», первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Среди выпускников училища – 352 Героя Советского Союза, 10 из них – дважды Герои. Здание, построенное почти 140 лет назад для кадетского корпуса, сегодня ветшает и разрушается.  В 2013 году прокуратурой Оренбурга инициировано возбуждение уголовного дела за несохранение памятника истории и культуры – здания Оренбургского высшего военного летного училища – по ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения объекта культурного наследия, повлекшее по неосторожности его повреждение в крупном размере).

Несмотря на вполне респектабельный фасад здания на Советской, его внутренности прогнили и частично разрушились. Объект до сих пор поделен на жилую и нежилую зоны. В жилой части «летки» находятся квартиры, в которых проживают люди. Нежилая часть – в более ветхом состоянии. В подвале здания протекает канализация, отсутствует кровля, сгнили плиты перекрытия.

Стоимость всех восстановительных работ на объекте культурного наследия пару лет назад оценили в 2 миллиарда рублей. Пока средства выделяются только на самые необходимые работы. Но и этого недостаточно для консервации объекта. 2 млрд руб. – для областного бюджета сумма неподъемная. Власти региона ищут для сохранения здания частного инвестора, но эта работа сопровождается множеством юридических сложностей.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru