Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге здание с Музеем космонавтики передадут РПЦ

Процесс передачи РПЦ здания Оренбургской духовной семинарии, где расположен Музей космонавтики, практически завершен, заявила министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.

Министр рассказала о передаче здания на заседании президиума Российского комитета Международного совета музеев, который прошел в Оренбурге. По ее словам, здание семинарии на улице Челюскинцев будет со временем полностью передано, поскольку все документы от РПЦ уже поступили. Музей космонавтики останется на месте, и, как отметила Шевченко, власти и церковь обсуждают и ищут варианты сохранения объекта, важного для истории и культуры.

— Там размещается одно из отделений Музея истории Оренбурга, связанное с Юрием Алексеевичем Гагариным, потому что в советский период там располагалась легендарная «оренбургская летка» — Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков им. И. С. Полбина», — цитирует министра ТАСС.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов на том же заседании заявил, что невозможно сделать вопрос передачи объектов культуры в ведение церкви безболезненным.

Еще год назад при очередном обсуждении проблемного комплекса зданий губернатор Юрий Берг называл неверным решение, по которому в одном здании будут соседствовать духовная семинария, кадеты и музей космонавтики и авиации. Он предлагал перенести музей в другое место. Эту идею в 2019 году выдвигал и глава Оренбурга Дмитрий Кулагин.

Открытие Оренбургской духовной семинарии состоялось в 1884 году, это здание признано памятником архитектуры. В 1919 году семинария была закрыта. Музей космонавтики создавался в 1961 году как Музей истории и боевой славы Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменого училища летчиков им. И. С. Полбина. После расформирования училища в 1993 году здание занимала военно-транспортная дивизия. С 1995 года на территории РПЦ находится школа-интернат с первоначальной лётной подготовкой — кадетский корпус им. В.И. Неплюева. Летом 2009 года свою деятельность на исконном месте возобновила духовная семинария.

В 2018 году некоторые корпуса, находившиеся в аварийном состоянии, были снесены. Часть земли находится в частной собственности.

В России уже несколько лет действует закон  «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».  По этому закону РПЦ возвращает себе здания и земли, когда-то находившиеся в церковной собственности. Деятельность РПЦ в рамках этого закона часто вызывает недовольство общественности.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru