Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Захар Прилепин заинтересовался «гагаринской леткой». Что обсуждают в Оренбурге?

В Доме Советов проходит круглый стол по судьбе «гагаринской летки». Бывшее высшее авиационное училище, которое окончил первый космонавт страны Юрий Гагарин, сегодня находится в плачевном состоянии и требует капитальной реконструкции. В Оренбурге несколько лет говорят о капитальном ремонте исторического здания, но пока вопрос не удалось сдвинуть с мертвой точки. На это есть юридические основания и главное, в бюджете региона нет денег на легендарный объект.

Сегодня утром в Оренбург прилетел писатель и общественный деятель Захар Прилепин, как член Центрального штаба ОНФ и руководитель проекта «Добровольцы культуры» он встретился с губернатором Оренбургской области Денисом Паслером. Стороны обсудили уникальное историческое наследие областного центра.

— Культура и история, особенно история покорения космоса, очень важны для нас.
У нас есть стратегия в отношении здания на Советской, 1. Рассчитываем на поддержку общественников, — подчеркнул в диалоге Денис Паслер.

Вместе с представителями администрации города, областными чиновниками и общественными активистами Захар Прилепин осмотрел историческое здание.

-Надо искать людей, которые готовы сюда вложиться, надо подтягивать различные организации и структуры, которые отвечают за память в том числе в определенной космической схеме, ну и так далее. У нас большая страна, здесь много разных сегментов, которые можно задействовать, — прокомментировал Захар Прилепин после осмотра здания.

Совещание о проблемах «гагаринской летки» собрало за круглым столом чиновников правительства области и мэрии Оренбурга, общественных активистов и даже выпускников училища. Модератором заседания выступил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Самбурский.

Главный архитектор области Наталия Ибрагимова считает, что оптимальный вариант по летке — идти в гостиничное направление. Обязательное условие — сделать музей Гагарина на первом этаже. «Рэдиссон», «Мариотт» и другие сети гостиниц готовы поработать в этом направлении. Но ориентировочная стоимость работ составляет от полутора до двух миллиардов рублей. Если инвестор берет деньги в банке, то это — минимум 13-15 лет. Такой вариант невыгоден.

Сейчас область ведет переговоры с ВЭБом по выделению средств. Но сначала нужно разработать проектную документацию. К маю будет готов готова смета на проект и приблизительный обсчет стоимости работ. После этого переговоры с инвесторами будут более детальными.

Добавим, зданию Оренбургского высшего авиационного военного училища около 140 лет. Оно находится в аварийном состоянии. Его площадь составляет несколько тысяч квадратных метров. Интересно то, что объект до сих пор поделен на жилую и нежилую зоны. В жилой части «летки» находятся квартиры, в которых проживают люди. Нежилая часть – в более ветхом состоянии. В подвале здания протекает канализация, отсутствует кровля, сгнили плиты перекрытия.

Один комментарий

  1. Валерия 12.05.2020 19:25

    Идеальный вариант: музей, учебное заведение. Гостиница на мой взгляд не очень достойно. Так как Оренбург, не Санкт-Петербург. В Оренбурге таких объектов очень мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru