Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье вновь заявили о создании попечительского совета «гагаринской летки»

Тему восстановления здания летного училища на улице Советской считают приоритетной не только в региональном правительстве, но и в Роскосмосе. Об этом заявил во время брифинга вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин. Он анонсировал праздничные акции, посвященные юбилейной дате – 60-летия полета в космос Юрия Гагарина.

Помимо анонса праздничных событий, вице-губернатор озвучил позицию федерального центра в отношении здания бывшего Оренбургского летного училища.

– Не хочу давать пустых обещаний. Но, Дмитрий Рогозин направил письмо на имя председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина с просьбой помочь в восстановлении здания. Губернатором также направлено письмо о создании единого попечительского совета по этому вопросу. Мы видим, что федеральный центр заинтересован помочь нам восстановить здание летного училища, – сказал Дмитрий Кулагин.

Известно, что в состав единого попечительского совета летки могут войти представители Роскосмоса, Министерства финансов РФ, Министерства культуры России и областного правительства в лице губернатора Дениса Паслера.

Дмитрий Кулагин также отметил, что отец главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина является выпускником Оренбургского высшего военного летного училища.

Напомним, в 2017 году во время одной из встреч с жильцами летки, губернатор Юрий Берг рассказал о том, что предложил директору «Эрмитажа» войти в попечительский совет объекта культурного наследия. Михаил Пиотровский с готовностью принял предложение.

Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков расформировали в 1993 году. Именно здесь учился летать, «вставал на крыло», первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Среди выпускников училища – 352 Героя Советского Союза, 10 из них – дважды Герои. Здание, построенное почти 140 лет назад для кадетского корпуса, сегодня ветшает и разрушается.  В 2013 году прокуратурой Оренбурга инициировано возбуждение уголовного дела за несохранение памятника истории и культуры – здания Оренбургского высшего военного летного училища – по ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения объекта культурного наследия, повлекшее по неосторожности его повреждение в крупном размере).

Несмотря на вполне респектабельный фасад здания на Советской, его внутренности прогнили и частично разрушились. Объект до сих пор поделен на жилую и нежилую зоны. В жилой части «летки» находятся квартиры, в которых проживают люди. Нежилая часть – в более ветхом состоянии. В подвале здания протекает канализация, отсутствует кровля, сгнили плиты перекрытия.

Чтобы приступить к масштабной реконструкции, из аварийного дома нужно выселить всех жильцов. На переселение согласны далеко не все. Стоимость восстановительных работ на объекте культурного наследия пару лет назад оценили в 2 миллиарда рублей. Пока средства выделяются только на самые необходимые работы. Но и этого недостаточно для консервации объекта. 2 млрд руб. – для областного бюджета сумма неподъемная. Власти региона ищут для сохранения здания частного инвестора, но эта работа сопровождается множеством юридических сложностей.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru