Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гагарину – 86. Простите нас, Юрий Алексеевич!

Сегодня, 9 марта, космонавту Юрию Гагарину исполнилось бы 86 лет. Гагарин – советский летчик, биографию которого каждый знает еще со школы. Он совершил первый полет в космос, открыл новую страницу в исследовании космоса и стал символом развития советской науки и авиации. Для Оренбурга Гагарин — особое имя.

12 апреля 1961 года Гагарин отправился на орбиту Земли с космодрома Байконур на корабле «Восток». Общее время полета составило 108 минут. Корабль выполнил один оборот вокруг Земли. В первом же интервью после приземления Гагарин серьезно говорил: «Я хочу посвятить свою жизнь, свою работу, свои мысли и чувства новой науке, занимающейся завоеванием космического пространства. Мне хочется побывать на Венере, увидеть Марс». Он не хотел останавливаться на достигнутом, готовился к новым полетам. Но 27 марта 1968 года трагически погиб при выполнении тренировочного полета на самолете.

Для Оренбурга личность Юрия Гагарина имеет особый статус. Сам Герой Советского Союза любил повторять, что именно Оренбург дал ему крылья. В Оренбурге первый космонавт учился и встретил свою жену Валентину. Именем героя у нас названы проспект, площадь и памятник. В городе находится музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных и то самое  летное училище, которое «дало крылья».

Сегодня оба объекта, связанные с именем первого космонавта, находятся в удручающем состоянии. Объекты культурного наследия требуют капитальной реконструкции и огромных капитальных вложений. Еще никогда Оренбург не звучал так громко в федеральной повестке, как в эти дни. Состояние аварийных зданий обсуждают журналисты, эксперты, депутаты Госдумы.

Квартирный вопрос

Мемориальный музей-квартиру Юрия и Валентины Гагариных открыли 12 апреля 2001 года в день празднования 40-й годовщины первого полета человека в космос.  Если подняться на второй этаж бывшего купеческого особняка, а затем – «коммуналки» по улице Чичерина, 35, то попадаешь в квартиру семьи Валентины Горячевой – в замужестве Гагариной. Здесь в двух комнатах жили 9 членов семьи, часто встречались Юрий и Валентина, а в ноябре 1957 года состоялась их свадьба. 

Интерьер двух маленьких комнат, в которых первые месяцы после свадьбы жила молодая семья, был восстановлен со слов Валентины Ивановны Гагариной. В экспозиции музея находятся подлинные вещи семьи первого космонавта, переданные его супругой Валентиной Ивановной, — салфетки, вышитые ею, пикейное покрывало, фотодокументы из семейного архива, посуда. Часть предметов из экспозиции привезена из Звездного городка. Это одежда космонавтов и космическое питание, сувениры.

В сентябре 2016 года здание признали аварийным и закрыли на ремонт. В июне 2017 года музей-квартиру Гагариных передали в муниципальную собственность. В планах была большая реконструкция бывшей квартиры Гагариных. Учитывая состояние здания, все экспонаты музея-квартиры Гагариных были описаны и переданы на хранение в фонды Музея истории города. Всего в музее-квартире находилось более 358 музейных экспонатов.

Помочь в обустройстве музея обещал даже герой России, сегодня депутат Госдумы от Оренбургской области Роман Романенко. В 2017 году он даже провез делегацию оренбургских чиновников по музеям в столице, показав музей космонавтики. Тогда власти города говорили о том, что смогут сделать оренбургский музей – уникальным.

В марте прошлого года мэрия Оренбурга вышла на госзакупки с работами реставрации, на сумму 3,8 млн рублей. Заказчиком услуг выступило муниципальное бюджетное учреждение «Музей истории Оренбурга». Но УФАС по Оренбургской области выдало предписание с требованием внести изменения в документацию. Торги приостановили. Однако работы все же обещали завершить до конца 2019 года. И здесь снова тишина.

«Гагарин, где ты?»

Здание Оренбургского высшего летного авиационного училища на набережной Урала, где учился первый космонавт Юрий Гагарин сегодня находится в катастрофическом состоянии. Оно было построено почти 150 лет назад — в 1874 году. Историческое наследие федерального масштаба буквально за десятилетия превратилось в рухлядь. Летка дала миру первого космонавта Юрия Гагарина и еще более 300 героев советского времени. Современные реалии не могут дать «летке» ни гарантий, ни финансовой поддержки. Строение «застряло» между собственниками и продолжает разрушаться. Его необходимо спасать.

Несмотря на вполне респектабельный фасад здания на Советской, его внутренности прогнили и частично разрушились. Деревянные балки перекрытий прогнили, в результате пожара 2016 года и тонн воды, вылитых на строение, перекрытия и частично стены накренились и обрушились. Подвальное помещение сегодня заливают канализационные воды.

Видео: Сергей Кутимский

Здание до сих пор поделено на жилую и нежилую части. Чтобы приступить к масштабной реконструкции, из аварийного дома нужно выселить 140 жильцов. На переселение согласны далеко не все. Стоимость всех восстановительных работ на объекте культурного наследия пару лет назад оценили в 2 миллиарда рублей. Пока средства выделяются только на самые необходимые работы. Но и этого недостаточно для консервации объекта.

В августе 2019 года губернатор Оренбургской области Денис Паслер говорил о том, чтобы власти области и города нашли применение летке, призывал экспертов к тому, чтобы над этой проблемой думали. Однако пока не было предложено ни одного стоящего варианта, кроме как сделать из строения Музей космонавтики.

В Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области сообщили, что окончательного решения по дальнейшему использованию здания на данный момент не принято.

7 марта на телеканале «Россия 24» писатель и журналист Сергей Шаргунов в авторской программе рассказал о проблеме оренбургского памятника. Были показаны кадры училища, которое пережило зиму, но переживет ли еще одну?

20 марта о проблемах гагаринской летки приедет говорить писатель и политик Захар Прилепин. Он едет в Оренбург по приглашению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры — организации, которая занимается сохранением архитектурного наследия областного центра. Во встрече также примут участие глава региона Денис Паслер, эксперты и общественные деятели. Поможет ли очередной диалог решить проблему?

Еще в 2017 году директор Эрмитажа Михаил Пиотровский с готовностью принял предложение губернатора Оренбургской области Юрия Берга войти в образуемый попечительский совет по восстановлению памятника истории — летного училища в Оренбурге. С обращением к Председателю Правительства РФ выступали депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области и депутаты Госдумы РФ, только проблема и сейчас как никогда актуальна.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru