Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Эксперты оценили вероятность отставки Дениса Паслера

Российские политологи и эксперты дали оценку вероятности отставки губернатора Оренбургской области Дениса Паслера. Дмитрий Орлов оценил вероятность как «среднюю», эксперты также обратили внимание на сложность при поиске преемника.

В декабре РБК сообщило о том, что Денис Паслер ведет консультации с Кремлем, глава региона хочет подать в отставку. Вопрос отставки губернатора Оренбургской области принципиально согласован, но сроки ухода с поста под вопросом. Об этом «Оренбург Медиа» несколько недель назад сообщили сразу несколько источников, близких к ситуации. Сам Паслер на пресс-конференции заявил, что пока нет никаких официальных документов, об отставке говорить преждевременно. Отмечалось, что Паслер рассматривался в качестве главы Свердловской области, но этот план не претворился в жизнь. Десятого января сайт URA.RU назвал имя вероятного преемника Паслера. Это — бывший вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов. Его кандидатуру, по данным издания, согласовали в Администрации Президента. В Доме Советов информацию не подтвердили.

Как отметил глава АПЭК Дмитрий Орлов, Паслер — среди глав регионов, которые, вероятно, будут рассматриваться в качестве кандидатов на отставку в первые месяцы 2022 года. Это, говорится в отчете АПЭК, не обязательно предполагает их действительную замену в этот период.

— В конце 2021 года основанием для обсуждения вероятности отставки Дениса Паслера стала масштабная и системная активность силовых структур, затронувшая органы власти и бюджетные учреждения региона. Обыски проводились в Минпромэнерго, Министерстве культуры, Минприроды региона, а также в Областной детской больнице, Оренбургском государственном университете, Бюро судмедэкспертизы и АНО «Центр развития архитектуры Оренбургской области». Ранее, в мае 2021 года, сообщалось об обысках в офисе замглавы Оренбурга Светланы Золотаревой, которую традиционно относят к команде губернатора, — говорится в исследовании АПЭК.

Там же отмечается, что для отставки губернатора задолго до истечения срока полномочий (Денис Паслер был избран на свой пост в сентябре 2019 года) должны быть серьезные причины. Для Оренбургской области ранее не была характерна частая сменяемость руководства. За период с 1991 года Паслер является только четвертым главой региона, при этом, например, его предшественник Юрий Берг занимал пост около 9 лет.

— Комплексные расследования, затрагивающие органы власти и бюджетные учреждения региона, несомненно, создают значительные риски для любого губернатора, вплоть до риска задержания, но не гарантируют его замену. Пока вероятность досрочной отставки Дениса Паслера в первые месяцы 2022 года можно оценить как среднюю, — заключил Орлов.

Ранее Орлов заявил, что отставка может состояться до апреля. Сроки будут зависеть в том числе от эпидемической ситуации.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в комментарии газете «Коммерсант» подчеркивает, что Дмитрий Орлов в очень хороших отношениях с департаментом кадрового резерва и политики и обычно знает, о чем говорит.

— По поводу преемника нужно проверять, вероятность — это не событие, важно, что думает об этом Сергей Владиленович Кириенко, первый заместитель главы АП. Может, им сейчас не до этого. У высшего руководства сейчас проблема Казахстана на устах. Оренбургская область всегда была сложным регионом. Если даже губернатор слабый, это не значит, что его надо менять на другого, тоже слабого, — заявил он.

Политолог Кирилл Шкилев скептически оценил кандидатуру экс-вице-губернатора Курганской области, бывшего ТОП-менеджера «Сибура» Владислава Кузнецова, которого назвали наиболее вероятным кандидатом на пост главы региона.

— Думаю, Владислав Кузнецов — не совсем тот человек, который мог бы возглавить регион, в той ситуации в которой он находится сейчас. Это человек из бизнеса. Другие источники пишут, что он уволился, чтобы вернуться в бизнес. Он представитель сообщества нефтяников. Понятно, что в Оренбургской области есть нефтедобывающие предприятия. Но нефть — это не самое определяющее, что есть в регионе. Думаю, это проходная фамилия, которая возникла в связи с затянувшейся ситуацией с отставкой Дениса Паслера. Эта ситуация усугуб­ляется тем, что ни он сам, ни его пресс-служба, ни внутриполитический блок правительства никак не может побороть эту ситуацию. Они просто молчат, — цитирует Шкилева все тот же «Коммерсант».

Накануне источники издания, близкие к Администрации Президента, анонсировали губернаторские отставки весной 2022 года «буквально в паре регионов» . Оренбургская область там не упоминается, при это конкретно источники издания не назвали ни одного региона.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru