Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Доме Советов не подтвердили информацию об отставке Дениса Паслера

В Оренбургской области продолжают обсуждать вероятную отставку губернатора Дениса Паслера. В Доме Советов информацию о его уходе не подтвердили.

Почему мы об этом говорим?

В декабре федеральное издание РБК сообщило о том, что губернатор Оренбургской области Денис Паслер ведет консультации с Кремлем, глава региона хочет подать в отставку. Дата вероятного ухода названа не была. Вопрос отставки губернатора Оренбургской области принципиально согласован, но сроки ухода с поста главы региона пока под вопросом. Об этом «Оренбург Медиа» несколько недель назад сообщили сразу несколько источников, близких к ситуации.

Сам Паслер на пресс-конференции заявил, что пока нет никаких официальных документов, об отставке говорить преждевременно. Ранее URA.RU сообщал, что губернатор Оренбургской области Денис Паслер рассматривался в качестве потенциального главы Свердловской области, но этот план не претворился в жизнь.

Десятого января все тот же URA.RU назвал имя вероятного преемника Паслера. Это — бывший вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов. Его кандидатуру, по данным издания, согласовали в Администрации Президента.

Что говорят в Доме Советов?

Пресс-служба губернатора Оренбургской области сегодня заявила, что не располагает официальными подтверждениями слухов о его отставке.

— Губернатором региона является Паслер Денис Владимирович, который в полном объёме исполняет свои обязанности, ведёт активную работу по всем направлениями жизни в регионе, — цитирует заявление пресс-службы РИА Новости.

Ситуацию с новостями о скорой отставке «Эху Москвы в Оренбурге» прокомментировала также замминистра информационной и региональной политики региона Инна Аверкова.

— Я знаю только одного губернатора Оренбургской области, который сегодня исполняет свои обязанности – это Паслер Денис Владимирович. Никаких других мне не было персон представлено, не было никакой информации о новом. Губернатор сегодня провел аппаратное совещание, где обсуждалось много важных стратегических вопросов, которые имеют отношение к будущему Оренбургской области, к реализации проектов на текущий год.

У меня нет официально никакой информации. Есть какая-то информация, которая опять появилась в неофициальном источнике. На сегодняшний день и час это неправда, потому что губернатор Денис Владимирович Паслер исполняет свои обязанности, он не отправлен в отставку.

Если все помнят ситуацию с отставками других губернаторов, то этому предшествует увольнение, а потом следом назначение. Наш губернатор сегодня исполняет свои обязанности. Я не могу комментировать то, что появилось в Ura.ru: откуда это там появилось, оно появлялось в РБК месяцем ранее. Я не участница этих процессов. Я, безусловно, узнаю, когда будет необходимо, нас обязательно поставят в известность, будет обязательно официальная информация, — приводит «Эхо» ее комментарий.

Операция «преемник»

Преемника Дениса Паслера после появления новостей о вероятной отставке «ищут» уже месяц. В контексте нового главы региона чаще всего упоминалась фамилия главы «Молодежки ОНФ», депутата Госдумы от Саратовской области Игоря Кастюкевича. С регионом его фактически ничего не связывает, в последние годы он лишь несколько раз посещал Оренбургскую область по линии Народного фронта. Фамилия Кастюкевича, отметили собеседники «Оренбург Медиа», несколько раз называлась в контексте вероятного назначения в регион, но лишь как один из возможных вариантов. Второй претендент — глава УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Александр Родионов. 

Среди оренбуржцев, которые теоретически могли бы претендовать на пост губернатора, чаще всего упоминается фамилия сенатора Андрея Шевченко. Сейчас он возглавляет комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и делам Севера. Еще одна несколько раз упоминавшаяся фамилия — Игорь Сухарев, действующий вице-губернатор по внутренней политике. Изначально, когда появились первые слухи об отставке Дениса Паслера, вероятным претендентом называли именно его.

Ни по одному из «преемников», равно как и по упомянутому выше Кузнецову, информация пока не подтвердилась.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru