Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мутные схемы ремонта школ. По делу Лабузова допросили еще одного свидетеля

В Ленинском суде Оренбурга на этой неделе проходят слушания по уголовному делу, фигурантом которого является экс-министр образования Оренбургской области.

Сегодня, 15 сентября, продолжился опрос свидетеля Антона Кабанова. Формально он на протяжении шести лет руководил подрядной организацией, которая капитально ремонтировала школы региона. Это уже третье заседание на котором Кабанов дает показания по делу Лабузова.

Свидетель сообщил суду, что он являлся формальным руководителем компании ЗАО «Межрегиональная энергетическая компания». Фирма занималась ремонтом объектов системы образования региона с 2010 по 2016 годы. Реальным руководителем фирмы был Владимир Белоус. По словам Кабанова, для работы в данной сфере было создано несколько организаций, сообщает Урал56.

Во время заседания был зачитан протокол допроса Антона Кабанова в ходе предварительного следствия. Там он подробно рассказал о схеме заключения контактов на ремонты школ, спортивных залов и профтехучилищ.

По словам Кабанова, достаточно часто контракты заключались уже после выполнения работ, а оплату могли задержать на полгода и более. Инициатором заключения договоров был Владимир Белоус. Он часто настаивал на их подписании, мотивируя это тем, что отказ испортит отношения с минобром.

Свидетель также сообщил, что в 2016 году Белоус решил уйти из бизнеса и разъяснил Кабанову и Совранчуку, как выстраивал отношения с Вячеславом Лабузовым. Он рассказал, что взамен выгодных контрактов занимался строительство коттеджа министра в Пригородном.

После ухода Белоуса, Кабанов и Совранчук не имели контактов с Лабузовым. Им удалось самостоятельно заключить несколько договоров на ремонт школ.

С предложением взять в работу объект в Соль-Илецке руководитель министерства впервые обратился к Кабанову в 2018 году, но контракт не заключили, поскольку тогда правоохранительные органы провели обыски.

Кроме этого свидетель сообщил, что осенью 2018 года после обысков, министр попросил написать расписку о том, что он взял в долг 5 миллионов рублей. При этом деньги Кабанов не получал.

Как писал «Оренбург Медиа», 6 сентября в Ленинском суде допрашивали свидетеля Ивана Советова. Он занимался документооборотом, оплачивал счета, взаимодействовал с банками компаний с 2010 по 2015 год. Свидетель сообщил, что контролировал работу и финансы нескольких строительных компаний Владимира Белоуса. 

Ранее в августе завершились слушания с участием главного свидетеля Владимира Белоуса. Формально допрос шел около полугода. Свидетель, рассказывая на судебных заседаниях о схемах экс-министра с аукционами и недвижимостью, заявил, что хранил компромат на Вячеслава Лабузова на флешке, которую передал органам следствия. Также Белоус поведал о любви экс-министра к роскоши — дорогим очкам.

Отдельное выступление было посвящено поездкам с министром за границу. Несколько раз упоминались Мальдивские острова. Тогда сторона защиты заподозрила Белоуса в патологической лжи.

Кроме этого, Белоус рассказал о коррупционной схеме: учебные заведения заключали контракт без конкурсной процедуры, то есть с единственным поставщиком. Часть контрактов была заключена уже после выполненных работ по устранению аварийности зданий.

В настоящее время суд продолжает вызывать и опрашивать свидетелей. Судье предстоит исследовать многочисленные материалы дела. Приговор по делу Вячеслава Лабузова, вероятно, не будет оглашен в 2021 году. Это связано со слишком большим количеством задержек по процессу.

Напомним, экс-министра Вячеслава Лабузова обвиняют по четырем статьям УК РФ: «Превышение должностных полномочий», по которой следователи выделили четыре эпизода; «Получение взятки в особо крупном размере», «Легализация денежных средств в особо крупном размере» и три эпизода отнесены к «Получению взятки в особо крупном размере должностным лицом».

По версии следствия, Лабузов помогал частным строительным компаниям получить госконтракты на объекты образовательный сферы. Некоторые фирмы получали преимущество, при заключении контрактов в обход конкурсного законодательства с 2010 по 2018 годы. Также экс-чиновника обвиняют в получении взяток имуществом и услугами. Речь идет о доме за 48,5 миллиона рублей в пригороде Оренбурга, а также турпоездках общей суммой на два миллиона рублей.

В октябре 2018 года в министерстве образования Оренбургской области прошли масштабные обыски. Нагрянули силовики и в дом самого министра. Буквально через месяц 26 ноября 2018 года Вячеслав Лабузов досрочно сложил с себя полномочия.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru