Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Компромат на флэшке. В Оренбурге прошло слушание по делу Лабузова

В Ленинском районном суде областного центра сегодня, 15 апреля, продолжилось рассмотрение уголовного дела экс-министра образования Оренбургской области.

На заседании продолжился допрос одного из главных свидетелей по делу — Владимира Белоуса. Основная его часть касалась строительства дома экс-министра.

Свидетель сообщил, что хранил компромат на Лабузова. С осени 2013 года он вел отчет по расходам на строительство на отдельном носителе, который свидетель передал органам следствия.

По информации Урал.56, Белоус сообщил, что на строительство дома экс-министра обошлось в 52,8 млн рублей. 40 млн рублей было освоено по безналичному расчёту, остальные за наличный. Поставкой материалов и строительными работами занимались 19 юрлиц, 4 ИП и одно физлицо.

Кроме того, для получения кредитов и оплаты части работ привлекались компании посредники. По словам свидетеля, в общей сложности было заключено около сотни контрактов, на общую сумму более 1,1 млрд рублей.

Прокурор задал Белоусу несколько вопросов, которые касались подробностей приобретения стройматериалов и заказов, а также контактов на строительство школ в 2016 году.

Ключевой свидетель по делу во второй части заседания ответил на главный вопрос: почему он строил коттедж Лабузову за свой счёт.

— Мои организации могли заключать прямые контракты, минуя конкурсные процедуры, — цитирует Белоуса Урал56.

Как писал «Оренбург Медиа», на заседании 31 марта 2021 года Белоус сообщил, что получал взятки в виде выгодных контрактов на ремонт учебных заведений с 2010 года. При этом, договор подписывался с единственным поставщиком. Свидетель уточнил, что руководители техникумов и школ соглашались на такие условия под давлением экс-министра.

Отметим, в уголовном деле Вячеслава Лабузова более 90 томов. Обвинение представило показания порядка 50 свидетелей. Адвокаты экс-чиновника планируют привлечь в качестве свидетеля дочь Вячеслава Лабузова, которая является судьёй районного суда в областном центре.

Ране, 17 февраля, адвокаты Лабузова выступили с ходатайством о возвращении уголовного дела в прокуратуру из-за процессуальных нарушений.

Они также заявили, что ввиду отсутствия потерпевших, то и нет оснований для их возбуждения. Судья отклонил ходатайство защиты, признав её доводы несостоятельными,

Напомним, Вячеслава Лабузова обвиняют по четырем статьям уголовного кодекса: «Превышение должностных полномочий», по которой следователи выделили четыре эпизода; «Получение взятки в особо крупном размере», «Легализация денежных средств в особо крупном размере» и три эпизода отнесены к «Получению взятки в особо крупном размере должностным лицом».

По версии следствия, Лабузов помогал частным строительным компаниям получить госконтракты на объекты образовательный сферы Оренбургской области в сфере строительства и капитального ремонта. Некоторые фирмы получали преимущество, при заключении государственных и муниципальных контрактов, в обход конкурсного законодательства с 2010 по 2018 годы.

Также экс-чиновника обвиняют в получении взяток имуществом и услугами. Речь идет о жилом доме за 48,5 миллиона рублей в пригороде Оренбурга, а также туристических поездках общей суммой на два миллиона рублей. Министра также обвиняют в том, что пытаясь легализовать имущество, Лабузов зарегистрировал дом и земельный участок, на котором он расположен, на свою дочь.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru