Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экс-министра образования Вячеслава Лабузова поместили под подписку о невыезде

Бывшему главе министерства образования Оренбургской области предъявлено обвинение. Об этом сообщает ряд оренбургских СМИ. Между тем информацию открыто не комментирует ни одно из ведомств. Вячеслава Лабузова поместили под подписку о невыезде в рамках уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий».

Бывшего регионального министра обвиняют в том, что он помогал частным строительным компаниям получить соответствующие госзаказы на объектах образовательный сферы в регионе. Это касается как строительства, так и капитального ремонта. Некоторые компании получали преимущество, при заключении государственных и муниципальных контрактов, в обход конкурсного законодательства. По некоторым данным эта деятельность велась с 2010 по 2018 годы.

Напомним, в октябре 2018 года в министерстве образования Оренбургской области прошли масштабные обыски. Нагрянули силовики и в дом самого министра Вячеслава Лабузова в пригороде Оренбурга. Тогда также ни одно из ведомств не комментировало происходящее. Буквально через месяц 26 ноября 2018 года Вячеслав Лабузов досрочно сложил с себя полномочия. В правительстве подтвердили, что он написал заявление об уходе по собственному желанию и сетовали на то, что уход Лабузова стал большой потерей для оренбургского образования. В Фейсбук официальный аккаунт регионального минобра опубликовал статью о 10 годах с Лабузовым, подписанную коллективом.

Вячеславу Лабузову 62 года, он коренной оренбуржец, окончил историко-филологический факультет ОГПИ. С 1990 года занимался преподавательской деятельностью. На пост руководителя профильного министерства Лабузова назначили в октябре 2008 года. До этого момента на протяжении двух лет он являлся деканом факультета второго высшего образования Оренбургского государственного педагогического университета.

Статья, в которой сегодня обвиняют Вячеслава Лабузова предусматривает в качестве наказания крупный штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности, либо лишение свободы на срок до семи лет. Как стало известно «Оренбург Медиа», первоначально дело было возбуждено по факту нарушений, впоследствии его фигурантом и главным подозреваемым стал экс-министр. Расследование продлится еще несколько месяцев.

Отметим также, что в России за последние два года сумма нарушений в сфере госзакупок увеличилась в пять раз. В Генпрокуратуре за 2018 год выявили 150 000 нарушений в сфере закупок, из них 6% имели коррупционную составляющую. 

Один комментарий

  1. Экк Экк 02.11.2019 02:11

    Все правильно делал . Значит эти строительные фирмы работали добросовестно. Конкурсная система себя изжила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru