Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Свидетель по делу Лабузова рассказал о роскошном отдыхе экс-министра на Мальдивах

В Ленинском районном суде Оренбурга продолжаются слушания по делу экс-министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова. Показания продолжает давать свидетель обвинения Владимир Белоус.

Ранее Белоус, рассказывая на судебных заседаниях о схемах экс-министра с аукционами и недвижимостью, заявил, что хранил компромат на Вячеслава Лабузова на флешке, которую передал органам следствия. Также свидетель рассказал о любви экс-министра к роскоши — дорогим очкам. Часть его выступления была посвящена мошенничествам при строительных подрядах от ведомства и доме для министра, который строила его компания, будучи подрядчиком минобра. Сторона защиты заподозрила Белоуса в патологической лжи.

На этот раз Белоус в суде рассказал о любви экс-министра к роскошному отдыху. Он заявил о нескольких поездках в отпуск на Мальдивы, каждая из которых обошлась в сотни тысяч рублей.

На Мальдивы они ездили ради хорошей рыбалки, инициатором поездок, по словам Белоуса, был Вячеслав Лабузов. При это путевки он просил оплачивать Белоуса. В самой поездке все оплачивалось 50:50, отметил свидетель обвинения.

Также свидетель рассказал, как министр на таможенном контроле передавал ему большие суммы долларов наличными. Белоус добавил, что министр летал на отдых исключительно бизнес-классом. На Мальдивах вместе они были несколько раз с 2013 по 2015 годы.

Экс-министра Вячеслава Лабузова обвиняют по четырем статьям УК РФ: «Превышение должностных полномочий», по которой следователи выделили четыре эпизода; «Получение взятки в особо крупном размере», «Легализация денежных средств в особо крупном размере» и три эпизода отнесены к «Получению взятки в особо крупном размере должностным лицом». По версии следствия, Лабузов помогал частным строительным компаниям получить госконтракты на объекты образовательный сферы. Некоторые фирмы получали преимущество, при заключении контрактов в обход конкурсного законодательства с 2010 по 2018 годы. Также экс-чиновника обвиняют в получении взяток имуществом и услугами. Речь идет о доме за 48,5 миллиона рублей в пригороде Оренбурга, а также турпоездках общей суммой на два миллиона рублей. Министра обвиняют в том, что пытаясь легализовать имущество, Лабузов зарегистрировал дом и земельный участок, на котором он расположен, на дочь.

Сторона защиты и лично министр показания свидетеля пока никак не прокомментировали. При этом Лабузов неоднократно заявлял о своей невиновности по инкриминируемым статьям.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru