Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дело экс-министра образования Оренбургской области передадут в суд

В Оренбургской области прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу экс-министра образования Вячеслава Лабузова. В ближайшее время дело передадут в суд.

Как писал «Оренбург Медиа», в ноябре прошлого года Лабузову предъявили обвинение. Более года экс-чиновник находился под подпиской о невыезде. О претензиях правоохранителей к Вячелаву Лабузову заговорили за год до этого, когда в октябре 2018 года в министерстве образования области прошли обыски. Нагрянули силовики и в дом самого министра Лабузова. Тогда также ни одно из ведомств не комментировало происходящее. Буквально через месяц, 26 ноября 2018, года Вячеслав Лабузов досрочно сложил с себя полномочия министра. Он ушел по собственному желанию.

В чем обвиняют экс-министра?

Дело экс-министра образования расследовали в региональном управлении ФСБ. Вячеслав Лабузов обвинен в превышении должностных полномочий, получении взятки в крупном и особо крупном размерах, а также легализации полученного преступным путем имущества — также в особо крупных размерах.

— По версии следствия, с 2010 по 2018 годы Лабузов, будучи министром образования Оренбургской области, используя предоставленные ему властные полномочия, добивался заключения контрактов на ремонт образовательных учреждений с подконтрольными ему строительными фирмами. Таким способом министр обеспечил заключение более 125 договоров на ремонт зданий школ и детских садов по всей области.  Причем значительная их часть – на сумму около 1,5 млрд. рублей была заключена с подрядчиками без проведения конкурсных процедур, — говорится в сообщении прокуратуры Оренбургской области.

Помимо того, экс-министра обвиняют в получении взяток имуществом и услугами. Речь идет о жилом доме за 48,5 миллиона рублей в пригороде Оренбурга, а также туристических поездках общей суммой на два миллиона рублей. Министра также обвиняют в том, что пытаясь легализовать имущество, Лабузов зарегистрировал дом и земельный участок, на котором он расположен, на свою дочь.

10 лет в правительстве

Сам Вячеслав Лабузов обвинения пока не прокомментировал. Год назад педагогическое сообщество Оренбуржья выступило в поддержку Лабузова, назвав его уход из министерства потерей для системы образования.

Вячеславу Лабузову 63 года, он коренной оренбуржец, выпускник историко-филологического факультета ОГПИ. С 1990 года занимался преподавательской деятельностью. Два года (2006-2008) работал деканом факультета второго высшего образования Оренбургского государственного педагогического университета. В 2008 году занял пост министра образования Оренбургской области. В этой должности он проработал десять лет.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru