Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Оренбургская пастораль: в музее ИЗО открылась выставка Василия Фроленко

В конце июля в Оренбургском областном музее изобразительных искусств открылась выставка к 85-летию Василия Фроленко. Много ли из вас слышали об этом художнике и видели его картины?

Не так давно в Галерее искусств «На Пушкинской» прошла выставка левкасов, на которой были представлены несколько работ Фроленко, сильно выделяющихся на фоне всей экспозиции. В первую очередь, нежной цветовой гаммой и обилием деталей. Левкасы Василия Порфирьевича изображают деревенскую жизнь, цветущие сады — умиротворяющую живописную пастораль. Прекрасные работы, которые, к сожалению, не дают никакого понимания о творчестве художника, как и большинство групповых выставок.

Новая экспозиция в музее изо раскрывает нам совершенно незнакомого раньше художника. Василий Порфирьевич родился в Оренбурге и заинтересовался живописью уже в детстве. Несмотря на интерес и определенные способности к ремеслу, будущий художник поступил в технологический институт в Одессе, параллельно посещая занятия в художественном училище. По возвращению в Оренбург Фроленко знакомится с Геннадием Глахтеевым и едет с ним на Академическую дачу, а позже на Кавказ вместе с Владиславом Еременко и Антоном Власенко. Несмотря на близкие отношения с художниками Академии Садки, Фроленко остается верен собственным живописным исканиям.

С 1966 года Василий Порфирьевич работал заместителем главного инженера, а потом главным инженером Оренбургского мелькомбината №1. Он понимал, что если не оставит работу, то никогда не станет настоящим художником. И решился на уход с завода, и в тот же день его оформили в Оренбургское отделение художественного фонда. По воспоминаниям Геннадия Глахтеева, Василий Порфирьевич боялся отправлять свою работу на Всесоюзную выставку. У него не было высшего художественного образования, поэтому картину могли просто не принять. Но он решился и стал одним из трёх оренбургских художников, принимавших участие во Всесоюзных выставках, наряду с Николаем Ерышевым и Виктором Ни. Выставка также помогла ему стать членом Союза художников СССР.

Главное место в живописи Василия Фроленко занимают пейзажи, он не переставал восхищаться оренбургской природой, её особенным колоритом и светом. В разговоре с поэтом и писателем Владимиром Однораловым художник сформулировал своё отношеное к родным местам: «К счастью, я — оренбуржец. Оренбург для художника город неповторимый, здесь деревья, отражающие свет, наш старый центр, строившийся в старину неторопливо, по строгому классическому плану, сами старые здания очень красивы. Я не говорю уже об области, где у нас такие районы, как Северный, Тюльганский. Там можно найти и горы, и берёзы, и присущую только нашим краям освещенность…»

Экспозиция последовательно проводит нас по творческому пути художника: от первых живописных экспериментов под влиянием Анри Матисса, Поля Сезанна, Амадео Модильяни к собственным живописным приемам и источникам вдохновения. Картины Василия Фроленко иногда напоминают работы наивных художников вниманием к деталям и тщательным заполнением каждого сантиметра полотна. За свою творческую жизнь он не переставал возвращаться к изображению оренбургской природы, лишь изменив цветовую гамму — она стала более сдержанной, почти монохромной. Отдельный зал собрал работы других оренбургских художников, посвященых Василию Фроленко: Рудольфа Яблокова, Геннадия Глахтеева.

Куратор выставки Виктория Шульц рассказала об особенностях творчества художника: «Фроленко использует высокую линию горизонта в своих левкасах, позволяя увидеть пейзаж с высоты полета. Сюжеты картин будничные – полевые работы, сбор урожая, возвращение с пашни, но при этом возникает чувство торжественности и целостности. Тут нет главных и второстепенных героев, важно все многообразие: люди, поля, облака, пригорки, стога сена, разнотравье, цветение, дома, с наличниками на окнах и коньками на крыше. Человек и природа неотделимы друг от друга, я вижу гармонию, и как зритель наполняюсь ей сама».

Выставку можно посетить до 3 сентября 2023 года в главном здании Оренбургского областного музея изобразительных искусств со среды по воскресенье. Стоимость билетов: 150-200 рублей. Возможно посещение по Пушкинской карте (необходимо приобрести билет на постоянную экспозицию). 

Возрастное ограничение: 0+

Текст: Эльвира Карпова









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru