Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




По проекту дома «Перовский» назначена повторная судебная экспертиза

Ленинский районный суд Оренбурга сегодня поставил точку в вопросе назначения новой судебной экспертизы проектной документации дома «Перовский». Речь об исследовании специалистами документов на строительство 12-этажного дома на пер.Селивановский, 24. Разбирать эксперты будут выданное Департаментом градостроительства и земельных отношений администрации города разрешение и результаты независимой экспертизы на проект от ООО «СертПромТест».

В судебном разбирательстве по дому «Перовский» прокуратура просит признать эти документы незаконными ввиду массы грубых нарушений градостроительного регламента. Ответчиком по делу выступают чиновники Департамента градостроительства и земельных отношений.

О необходимости проведения новой экспертизы судья Алина Шток заявила на одном из заседаний и попросила стороны предоставить вопросы экспертам. Подробнее реакцию сторон дела «Оренбург Медиа» уже разбирал в одном из материалов из зала суда.

Застройщиком 12-этажного дома «Перовский» является компания «М-Левел Плюс». Представители ООО являются третьими лицами в деле и настаивают на законности всех представленных документов проектной документации.

В числе участников дела в Ленинском суде сегодня присутствовали жильцы соседнего дома с «Перовским» Наталья Горина, Виталий Печеркин и Евгения Шевченко — министр культуры Оренбургской области. Инициативная группа с самого начала судебных разбирательств заявляет о том, что параметры стройки не совпадают с градостроительными нормами, нарушен коэффициент плотности застройки и количества парковочных мест, а также под сомнение жильцы ставят и инженерно-технические изыскания по дому.

Сегодня, 14 мая, стороны представили в суд ходатайства об экспертных институтах и компаниях, которые полномочны проводить специализированную экспертизу, необходимую для суда. Отметим, что сам застройщик выступает против новой экспертизы.

Судья Алина Шток, приняв все аргументы сторон, вынесла решение о назначении повторной негосударственной судебной строительно-технической экспертизы. В качестве исполнителя суд назначил ООО  «Межрегиональный Центр Судебной строительно-технической экспертизы, Экспертизы проектной документации и строительного контроля» из Санкт-Петербурга. Названо и имя эксперта – это Марат Миндубаев.

Алина Шток перечислила несколько вопросов, на которые эксперту Центра предстоит ответить в рамках проверочных мероприятий. Вот они:

1.Соответствуют ли градостроительные планы земельных участков (здесь перечисляются кадастровые номера территорий) требованиям градостроительного законодательства, генерального плана Оренбурга, Правилам землепользования и застройки,  а также Проекту планировки и проекту межевания территории, действующим на период подготовки проектной документации и выдачи разрешения на строительство, указанного многоквартирного дома? Если не соответствует, то в чем заключается данное несоответстие?

2. Соответствует ли проектная документация многоквартирного дома требованиям градостроительного законодателсьва и законодательства в сфере пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим нормам? Если не соответствует, то в чем заключается данное несоответствие?

3. Разработана ли проектная документация многоквартирного дома в соответствии с генеральным планом Оренбурга, Правилами землепользования и застройки, действующими на дату разработки и на сегодняшний день? Соответствует ли она строительным нормам и правилам, в том числе на предмет инсоляционного режима, инженерных изысканий, требования по необходимому количеству парковочных мест, плотности и коэффициента застройки, этажности. Если не соответствует, то в чем заключается данное несоответствие?

4. Соответствует ли разрешение на строительство дома, выданное 18 октября 2023 года требованиям градостроительного законодательства, генерального плана, Правилам землепользования и застройки? Если не соответствует, то в чем?

5. Соответствует ли заключение на проектную документацию дома, выданное ООО «СертПромТест» требованиям градостроительного законодательства, законодательства о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим нормам и строительным нормам? Если не соответствует, то в чем заключается несоответствие?

6. Будет ли построенный в соответствии с разрешением Департамента градостроительства дом нарушать права граждан и других лиц, а также создавать угрозу их жизни и здоровью? В случае положительного ответа указать являются ли они существенными?

Суд заключил предупредить эксперта об уголовной ответственности за дачу ложного заключения и предоставить ему все материалы дела. Срок проведения экспертизы составит 25 дней со дня получения всех документов. Оплату экспертизы проведут через федеральный бюджет.

За последние десять лет в Оренбурге фактически создан прецедент, когда проектную документацию многоквартирного дома оспаривают в суде и назначают повторную экспертизу.

Добавим, что процесс по дому «Перовский» сложный и интересный. Подобных разбирательств по точечному строительству между прокурором и мэрией, а также жителями и застройщиком за последние годы Оренбург вряд ли вспомнит. Строительство дома «Перовский» на время судебных заседаний с ноября 2023 года не прекращается. «Оренбург Медиа» продолжает следить за судами. Все статьи по ситуации вокруг строительства дома «Перовский» можно прочитать ЗДЕСЬ.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru