Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В Минприроды рассказали о дальнейшей судьбе орской дамбы

В Орске будут модернизировать и приводить в порядок систему дамб, из-за прорыва которой город в апреле ушел под воду. Министр природных ресурсов Оренбургской области Александр Самбурский сегодня обсудил будущее орской дамбы с представителями Федерального агентства водных ресурсов, Орской администрации, Нижне-Волжского БВУ и регионального минстроя.

Ранее стало известно, что в Орске намерены восстановить дамбу, после прорыва которой в городе началось масштабное наводнение. Мэр Орска Василий Козупица в эфире «Первого канала» в начале мая заявил, что дамбу необходимо приводить в порядок, чтобы часть города не затопило в следующем году.

На межведомственном совещании 16 мая обсуждали вопросы изучения состояния и подготовки проектных и технических решений защитных дамб в Орске. Выполнять изыскательские и проектные работы будут специалисты АО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» имени С.Я. Жука» за счет средств федерального бюджета.

— На первом этапе планируется проведение всестороннего натурного инженерно-геологического обследования дамбы. На основании полученных результатов будут предложены варианты защиты города Орска и предложения по судьбе имеющейся дамбы – капитальный ремонт, глубокая реконструкция или новое строительство. Их, в свою очередь, изучит, а затем утвердит экспертный совет Росводресурсов, — рассказал Александр Самбурский.

Прогнозный срок – декабрь 2024 года, подчеркнул министр. После этого на 20-километровой системе дамб начнутся работы.

прорыв дамбы Орск

В марте в Орске подтопило несколько микрорайонов. Их заливали Орь и Урал, однако стихия ударила в основном по частному сектору, и мартовский паводок мало отличался от того, что происходит каждый год. Потоп в Орске начался после прорыва дамбы. Уровень Урала резко поднялся на следующие сутки после рекордного за 30 лет сброса с Ириклы.

Сначала дамбу подмыло, а потом прорвало в нескольких местах. Сначала затопило Старый город, который дамба защищала от воды. Следом ушли под воду Строитель, Никель, 6-й участок, Мясокомбинат, Мострострой, поселок Первомайский и многие другие микрорайоны. Площадь Гагарина затопило менее чем за 12 часов. Урал затопил практически половину Орска (от более масштабной катастрофы спасло то, что наиболее густонаселенные районы наводнение не затронуло).









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru