Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Татьяна Савинова рассказала, как доказать факт проживания в зоне ЧС

Вице-губернатор по социальной политики Оренбургской области перечислила, где пострадавшие от паводка семьи могут получить необходимые для оформления выплат документы.

До сих пор много вопросов поступает от тех, у кого адрес фактического проживания в зоне ЧС не совпадает с пропиской. В таком случае место жительства необходимо подтвердить. Часть вопросов снимается благодаря базам информационных систем здравоохранения и социальных услуг. Там хранятся данные об адресе вызова скорой помощи или участкового врача, а также о месте получения пособий.

В случае, когда подобные сведения о пострадавшей семье отсутствуют в базах, можно получить необходимую справку у председателя сельсовета, работодателя, а также по месту обучения ребенка – в школе или детском саду. Последний документ будет доказывать место фактического жительства не только ребенка, но всей семьи. Его можно получить у директора школы или заведующего детского сада.

Для удобства пострадавших документы, подтверждающие факт проживания в зоне ЧС, принимают в электронном виде – в формате скан-копии, которую можно сделать даже на мобильный телефон.

По словам Татьяны Савиновой в регионе сегодня около 1500 человек в режиме без выходных работают на рассмотрении и оформлении выплат пострадавшим от паводка. Ведомства стараются не нарушать 30-дневный срок рассмотрения заявлений. Но есть трудности.

— Достаточно большой объем заявителей неправильно выбирали на портале Госуслуг социальное учреждение. В частности выбирали Оренбургский район вместо области. Это потребовало передачи заявлений от района в другие муниципалитеты. Работа продолжается, — пояснила министр.

Напомним, что, по последним данным, в Оренбуржье сумма выплат пострадавшим от паводка превысила 6,2 миллиарда рублей. Из них 131 тысяча жителей получила по 10 тысяч рублей, 93 тысячи жителей — по 20 тысяч рублей. Остальные выплаты — за утрату имущества (50 и 100 тысяч рублей).

Порядка 12% заявителей получили отказы, в основном из-за того, что их дома не находились в зоне ЧС. Также, как сообщили в правительстве Оренбургской области, в связи с неверным указанием реквизитов или получателей платежа по 3 228 заявлениям был произведен возврат. 









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru