Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Администрация Оренбурга перенесла встречу по конкурсу на пассажирские перевозки

В Оренбурге мэрия после коллективного письма перевозчиков отложила совещание по конкурсной документации на право осуществления пассажирских перевозок. Встреча состоится после согласования новой даты.

В итоге 20 января в урезанном составе провели традиционную рабочую встречу. Начальник управления транспорта мэрии Оксана Малышева сообщила, что из 22 перевозчиков на встречу пришли только 6, но в администрации хотят выслушать доводы и аргументы каждого потенциального участника конкурса.

— Нам нужно выработать единую стратегию, удовлетворяющую интересам, в первую очередь, горожан не представляется возможным, — сказала она.

Во встрече приняли участие депутаты Оренбургского городского Совета, представители общественности. Темой обсуждения в итоге стали проблемы на отдельных маршрутах.

— Много нареканий на работу маршрута №36 — автобусы сворачивают с линии, не доезжая до конечной остановки, — а также на работу маршрутов №63 и №26, которые не выходят на линию после 20.00, — заявила Оксана Малышева.

В мэрии отметили, что жители областного центра просят заменить «газельки» на автобусы большой вместимости. Это будет одним из требований, прописанных в конкурсной документации. Посетившие встречу предприниматели предложили пойти по пути субсидирования части затрат, связанных с осуществлением пассажирских перевозок.

— Мы должны понимать, о каких цифрах идет речь. Кроме самого предпринимателя, владеющего полной информацией, реальный экономический расчет нам никто не представит, — отметила Оксана Малышева.

Новую встречу перевозчики и мэрия планируют провести 27 января. Напомним, компании, занимающиеся пассажирскими перевозками в Оренбурге, хотят привлечь на встречу с сотрудниками мэрии представителей прокуратуры, УФАС и средства массовой информации. Об этом говорится в письме, направленном в городскую администрацию.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

С 1 июля 2022 года маршрутная сеть общественного транспорта города должна была серьезно измениться. В течение нескольких месяцев в мэрии детально обсуждали и прорабатывали новую схему движения автобусов. Её готовили совместно с учеными ОГУ, далее специальная комиссия проводила общественные слушания и опросы населения, однако транспортную реформу в Оренбурге пришлось отложить на целый год.

С 2023 года в Оренбурге появится 31 новый маршрут. При формировании новой сети перевозок также были учтены районы перспективной застройки: охвачено более 20 новых территорий, в том числе ЖК «Победа», ЖК «Дубки», ЖК «Гранд Парк», территория нового микрорайона, граничащего с Загородным шоссе и улицы Автомобилистов. От троллейбусов как способа массовой перевозки пассажиров областной центр откажется. При этом на линию вышли 67 муниципальных ЛИАЗов. Администрация Оренбурга сообщила, что все автобусы на оренбургских улицах после запуска новых маршрутов будут выпущены не позднее 2018 года.

Напомним, весной и зимой проезд в Оренбурге подорожал до 32 рублей сразу на нескольких маршрутах. За последние полгода тариф постепенно увеличился практически на всех маршрутах областного центра. В скором времени тарифы на ряде маршрутов вырастут до 40 рублей.

Перевозчики отмечали, что фоне подорожания топлива многие частные маршруты стали нерентабельны и вынуждены повышать цены. Системный кризис в отрасли наблюдается уже несколько лет. Напомним, сейчас для областного центра разрабатывают новую маршрутную сеть пассажирского транспорта. Проект документа уже представили на городской транспортной комиссии. Но ждали его, а вместе с ним новых конкурсов на маршруты еще несколько лет назад.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru