Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Плохие дороги, невнятная политика. Что угрожает рынку пассажирских перевозок Оренбурга?

Несмотря на внешнее спокойствие, рынок пассажирских перевозок Оренбурга продолжает лихорадить. Сложная дорожная обстановка весной, падение пассажирского потока после пандемии, и размытая ситуация с концепцией общественного транспорта — все это делает будущее социально важной отрасли достаточно туманным.

Куда поедет Vektor?

В марте 2021 года стало известно, что предприятие «Лидерком», запустившее обновление автобусного парка в 2019 году, может расторгнуть лизинговой контракт на несколько десятков автобусов Vektor Next. Компания готова расторгнуть договор с Государственной транспортной лизинговой компанией и вернуть автобусы поставщику, заменив их на ПАЗики.

Автобусы Vektor Next работают в Оренбурге больше года. Долгое время они не могли выехать на маршруты из-за бюрократической проволочки, однако в итоге их допустили до работы с городе. Желтые низкопольные автобусы удобны как для обычных пассажиров, так и для маломобильных граждан, а также родителей с колясками.

Как рассказали «Оренбург Медиа» представители компании, главная проблема — в падении объемов пассажирских перевозок в пандемию и после нее. Повышать тариф до уровня рентабельности нельзя в силу социальных обязательств. Поддержки от городской администрации частные перевозчики не получают, все деньги в 2021 году ушли на спасение муниципального казённого предприятия «Оренбургские пассажирские перевозки».

Окончательного решения по желтым низкопольным автобусам пока не принято. Компания находится в стадии переговоров с ГТЛК. Однако оренбуржцы в соцсетях достаточно эмоционально отреагировали на новость о вероятном возвращении ПАЗов на некоторые маршруты. Жители областного центра привыкли к нормальным автобусам.

Ситуацию усугубляет состояние оренбургских дорог весной. Низкопольные автобусы «убиваются» о рытвины и дорожные ямы. Годом ранее ситуация была аналогичной.

Председатель Ассоциации перевозчиков Оренбурга Максим Фазуллин считает, что пассажиропоток уже не восстановится.

— Первая волна коронавируса обрушила объёмы перевозок сразу на треть, вторая волна добавила ещё около 20%. Причём пассажиропоток на общественном транспорте не восстановился до сих пор, — подчеркнул эксперт.

Фазуллин подчеркнул, что у администрации города сегодня нет диалога с частными перевозчиками и большие проблемы с муниципальными предприятиями.

Спасти МКП, сохранить троллейбус

МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» в 2021 году получит от мэрии дополнительные
49 миллионов рублей на погашение задолженности, которая должна быть подтверждена в судебном порядке.  Компания находится в бедственном финансовом положении. Многие депутаты считают, что вливаниями ситуацию на предприятии не спасти, это лишь симптоматическая помощь.

Прокуратура обращала внимание на положение дел на предприятии уже дважды только в 2021 году. Там доходило до невыплаты зарплат.

Проблемы у МКП копятся уже не первый год. В Оренбурге летом 2020 года прокуратура выявила нарушения при мониторинге исполнения муниципальных контрактов. Выяснилось, что предприятие за 2019 года задолжало поставщикам горючего и запчастей более 44 миллионов рублей. Есть неоплаченные вовремя контракты и за 2020 год. А в феврале прошлого года сообщалось о проблемах с выдачей зарплаты на предприятии.

Проблемы у компании все те же. Падение пассажирооборота, постоянный ремонт транспорта, который ломается, в том числе, и из-за плохих дорог. Определенную нагрузку накладывает и статус муниципального казённого предприятия. Но страдать осталось недолго: по российскому законодательству до 2025 года МКП должны переформатировать, скорее всего — в АО. Вероятнее всего, реформа произойдет в 2024 году.

Еще один вопрос — троллейбусы. Самый экологичный вид транспорта остается глубоко дотационным.

Ранее в мэрии отмечали, что убирать троллейбусы с городских улиц не собираются. Однако через центральную площадь они больше не ходят. На площади Ленина срезали провода. Многие оренбуржцы оценили чистое небо, но отказаться от поездок на «рогатых» не готовы.

Эксперты убеждены, что троллейбусы не следует рассматривать как дополнение к транспортной системе города. Их следует оставить на дорогах как символ Оренбурга.

— Троллейбус не рассматривается как транспорт ни в одном городе. Он — карточка города. Если мы хотим в Оренбурге красоту в виде электротранспорта, значит, его нужно соответствующе финансировать. Это должен делать город, регион, — убежден депутат Оренбургского городского Совета Александр Шмарин.

Где искать позитив?

Тем не менее, позитивные примеры обустройства общественного транспорта есть, их множество. Городу есть откуда брать образец политики в отношении перевозчиков и концепции общественного транспорта.

Эксперты обращают внимание на регионы ЦФО. Это Калуга, Воронеж, Курск, Белгород, Тула. Там можно встретить и выделенные полосы для общественного транспорта, и троллейбусы. ПАЗиков почти нигде нет.

В 2019 году существенно изменилась транспортная концепция Уфы. В 2015-2018 года изменилось обустройство общественного транспорта в Казани. Оренбург по-прежнему ждет серьезной реформы, без которой ситуацию с автобусами в городе не изменить.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru