Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Эксперт объяснил, почему в Оренбурге откажутся от троллейбусов в 2023 году

С 2023 года Оренбург примет новую транспортную схему с 31 автобусным маршрутом. От троллейбусов как способа массовой перевозки пассажиров областной центр откажется.

О том, почему отказ от троллейбусов улучшит ситуацию на дорогах, рассказал один из авторов новой транспортной схемы, завкафедрой автомобильного транспорта ОГУ Николай Якунин.

Ранее от отказе от троллейбусов публично заявил мэр Сергей Салмин. Напомним, в 2023 году троллейбусное движение Оренбурга отметит 70-летие. В 1953 году по улицам города проеал первый троллейбус. Маршрут курсировал от ж/д вокзала до бульвара и памятника Чкалову. В 1977 году в городе было 9 маршрутов, с 1993 года — 11. Самый пик развития маршрутной сети троллейбусов пришелся на 90-е годы. С нулевых на маршруты выходили троллейбусы практически в аварийном состоянии. Несмотря на закупки нового транспорта и реструктуризацию троллейбусной компании, ситуация с каждым годом ухудшалась. На данный момент в Оренбурге действуют 4 троллейбусных маршрута.

Николай Якунин отметил, что стоимость одного километра пробега троллейбуса составляет около 120 рублей с учетом затрат на эксплуатацию контактной сети, на автобусе – 70 рублей. Что касается себестоимости проезда одного пассажира, то на троллейбусе это будет 70 рублей, на автобусе – в районе 40 рублей. Ученый также усомнился в большом экологическом эффекте от троллейбусов.

Под руководством Николая Якунина готовилась новая концепция развития общественного транспорта в Оренбурге. Фото - сайт ОГУ

— Троллейбус питается от электрической сети, но все как-то забывают о том, откуда берется электричество. А берется оно в Оренбурге, чтобы те же самые троллейбусы ездили, от Сакмарской ТЭЦ, в которой у нас с вами сгорает тот же самый метан — газ СН4. Теперь зададимся вопросом: какая часть теплоты от этого газа добирается до троллейбуса, сколько при этом передаточных звеньев? Электричество нужно на работу собственно турбины, как механической системы, требуется, во-вторых, выработанное в ней электричество нужно по проводам передать на тяговые подстанции, что вызывает дополнительные потери, в-третьих, сами подстанции потребляют дополнительную порцию электричества, в-четвертых, контактная сеть для своей работы требует свою порцию энергии, в-пятых, электродвигатель троллейбуса вместе с трансмиссией тоже требуют затрат ресурсов. С учетом этого, коэффициент полезного действия в «метановом» исчислении составляет по нашим предварительным расчетам около 25 процентов. Автобус аналогичной номинальной вместимости, работающий на метане, будет иметь коэффициент полезного действия около 30 процентов. Поэтому утверждать о большей экологичности троллейбусов преждевременно, — цитирует Якунина orenburg.kp.ru.

Ученый подчеркнул, что троллейбус также вносит большой вклад в образование заторов на дорогах общего пользования.

— Согласно теории транспортных процессов, все большие машины приводятся к условным легковым автомобилям. Троллейбус приравнивается к 3,5 легковым автомобилям. Это самый большой показатель. Даже у автобусов аналогичной вместимости этот показатель значительно меньше. Контактная сеть, используемая для троллейбусов, вносит свой негативный вклад в повышенное заторообразование на дорогах общего пользования. Контактная сеть – это система с низкой надежностью: она рвется, ломается, «башмаки» часто падают, движение тормозится, создаются аварийные ситуации для других участников движения, — заключил он.

Эксперт добавил, что на сегодняшний день дороги Оренбурга сильно перегружены. Троллейбус туда не вписывается. Даже большеместный автобус гораздо маневреннее, чем троллейбусы, обратил внимание Якунин.

Отметим, что многие эксперты, в том числе и чиновники из мэрии, предлагают оставить в городе несколько троллейбусов. Их можно использовать в том числе и как туристический объект.

19 сентября первый вице-мэр Оренбурга Алексей Кудинов заявил, что транспортная реформа в Оренбурге начнется уже в ноябре текущего года и завершится в середине 2023 года. В Оренбурге будет 31 маршрут, но до конкурса допустят только перевозчиков с автобусами младше трех лет. Это вызвало недовольство частного бизнеса, поскольку новые автобусы есть только у муниципального предприятия.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru