Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Новые старые маршруты: в Оренбурге перезапустят пассажирский транспорт

Для областного центра разрабатывают новую маршрутную сеть пассажирского транспорта. Об этом сообщили в администрации города. Проект документа уже представили на городской транспортной комиссии. Её возглавила заместитель главы по правовым вопросам Татьяна Великороднова.

Куда поедем?

В первую очередь обновлять маршрутную сеть решили путем тщательного анализа транспортных потоков и потребностей населения. Руководит разработками доктор технических наук, заведующий кафедрой автомобильного транспорта Оренбургского государственного университета Николай Якунин. По данным ученых ОГУ, в Оренбурге 338 транспортных микрорайонов, центром которых являются существующие или проектируемые остановочные пункты. Стоимость контракта с университетом составила 1,2 млн рублей.

Разработчики рассказали, что новая маршрутная сеть должна соответствовать пассажиропотокам и обеспечивать минимальные количество пересадок, а также учитывать затраты времени на передвижения. Маршруты с большим объемом перевозок пассажиров не должны начинаться и заканчиваться в центре города.

В соответствии с новым проектом, сеть общественного транспорта будет состоять из 47 маршрутов регулярных перевозок. До проекта их было 58. Из них 16 авторы документа оставили без изменений.

— В нашем проекте появились два совершенно новых маршрута. Один из них соединит степной микрорайон Оренбурга и центр города. Он пройдет от торгового комплекса «Медовый» через улицу Рокоссовского до железнодорожного вокзала. Второй предполагаемый маршрут будет кольцевым и пройдет по улице Челюскинцев через улицу Постникова, – рассказал Николай Якунин.

Основные изменения на маршрутах связали с охватом новых районов города, добавлением остановок, изменением длины пути следования городского пассажирского транспорта. При разработке схемы учли перспективу развития областного центра, в том числе новые микрорайоны и кварталы жилой застройки.

– Улично-дорожная сеть Оренбурга включает шесть магистральных улиц: проспект Братьев Коростелевых, улицы Пролетарская, Терешковой, Донгузская, проспекты Гагарина, Победы. Все маршруты городского транспорта проходят по ним через центр города к его окраинам. Зачастую это приводит к транспортной загрузке города. Обновленная маршрутная сеть позволит сократить интервалы движения подвижного состава и уменьшить время ожидания транспорта на остановках, – добавил руководитель проекта.

В мэрии уточнили, проект является первым этапом к разработке конкурсных процедур по отбору перевозчиков по регулярным маршрутам в отношении нерегулируемых тарифов. Как добавили в городской администрации, сейчас ведется индивидуальная работа по каждому маршруту. Эксперты считают, сколько единиц подвижного состава требуется, какого класса и вместимости должны быть автобусы, а также определяется оптимальный интервал движения.

Новые старые маршруты

Разработка новой маршрутной сети – больная тема для Оренбурга. Около десяти лет город ждет вдумчивых решений по перенаправлению транспортных потоков. Так, в декабре 2020 года утверждена комплексная схема организации дорожного движения на 2020-2030 годы для Оренбурга. Она разрабатывалась компанией ООО «А+С Траснпроект» из Санкт-Петербурга в 2018 году. В мэрии ее называют масштабным проектом — макромоделью. Стоимость работ тогда оценили в 20 миллионов рублей.

 — Схема содержит несколько сценариев развития транспортной инфраструктуры. Таким образом, разработанная базовая модель, не является сама по себе схемой маршрутов общественного транспорта. Сведения, содержащиеся в данном документе легли в основу разработки новой маршрутной транспортной сети. Именно подготовкой и разработкой каждого конкретного маршрута общественного транспорта на данный момент занимается администрация, — пояснила «Оренбург Медиа» начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Оксана Малышева.

Напомним, при подготовке Комплексной системы обслуживания транспорта специалисты назвали самые проблемные участки улично-дорожной сети Оренбурга. Среди них  пр. Гагарина от ул. Мира до Загородного шоссе, ул. 8 Марта от ул. Кирова до ул. Постникова, пр. Дзержинского от ул. Терешковой до ул. Театральной, ул. Чкалова от ул. М. Жукова до ул. Восточной и др. Эксперты предложили снижение загруженности этих участков общественным транспортом на четверть.

Также, по мнению разработчиков КСОТ, за счет устранения нерационального дублирования городских маршрутов их число должно было сократиться с 55 до 49.

Главными принципами работы магистральных маршрутов, по задумке авторов, должны стать высокая частотность, высокая маршрутная скорость, график работы с 06.00 до 23.00, комфортные узлы пересадок, прямолинейность.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru