Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Терминал — сейчас, деньги в апреле: сделка по продаже аэропорта Оренбурга закрыта

Областной имущественный фонд Оренбургской области и компания «АБС Оренбург» закрыли сделку по продаже аэропорта. Стороны подписали документы по отсутствию нарушений при продаже АО «Международный аэропорт Оренбург».

ООО «АБС ОРЕНБУРГ» стала обладателем 100% акций оренбургского аэропорта в сентябре. На торгах компания отдала за аэропорт 3,1 миллиарда рублей. Компания «АБС ОРЕНБУРГ» зарегистрирована в Москве. Ее учредители — холдинг «Новапорт» и УК «Аэропорты регионов». Обеим компаниям принадлежит по 50% «АБС Оренбург». «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга и «Новапорт Холдинг» Романа Троценко и казахского инвестфонда Meridian Capital в прошлом году создали совместное предприятие «АБС». «Новапорт Холдинг», так же как и компания Вексельберга, занимается развитием аэропортов в регионах России. Оренбург — не первый аэропорт, где совместное предприятие участвует в приватизации или концессии. Ранее именно «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга называли главным претендентом на покупку воздушной гавани Оренбурга.

Как сообщили в пресс-службе правительства Оренбусргкой области, 30 октября 3 млрд 193 млн 850 тысяч рублей поступили на счета продавца — ГУП Оренбургской области «Областной имущественный фонд». Деньги поступят в бюджет, согласно налоговым правилам, в апреле 2022 года.

— 638 млн 780 тысяч продавец перечислит в виде «налога на прибыль организаций, зачисляемый в бюджеты», 1,7 млрд — «доходов от перечисления части прибыли государственных и муниципальных унитарных предприятий, остающейся после уплаты налогов и обязательных платежей» и еще 805 млн 70 тысяч — «поступлений от денежных пожертвований, предоставляемых государственными (муниципальными) организациями получателям средств бюджетов субъектов РФ», — говорится в сообщении правительства Оренбургской области.

Еще 50 млн продавец в течение следующих четырех лет использует для оплаты услуг по строительному надзору и контролю над реализацией новыми собственниками проекта по реконструкции и модернизации аэропорта.

Когда начнется ремонт?

Ранее стало известно, что масштабная реконструкция оренбургского аэропорта начнется после его приватизации.  Условия сделки носят инвестиционный характер. Покупателя обременят рядом обязательств – реконструкцией аэровокзала, ремонтом имущества и выплатой долгов по лизингу.

В акционерное общество «Международный аэропорт «Оренбург» входят воздушные гавани Оренбурга и Орска, а также авиакомпания «Оренбуржье», которая осуществляет межрегиональные и внутрирегиональные авиаперевозки.

Частично работы уже ведутся — правда, начали их еще при собственнике в лице области. Из-за роста пассажиропотока в аэропорту Оренбурга оптимизируют размещение транспортных средств пассажиров и встречающих. Так, зона бесплатной парковки теперь находится с правой стороны от дороги перед шлагбаумом платной парковки.  Перед этим в аэропорту Оренбурга завершили реконструкцию зоны регистрации пассажиров.

Это не единственный ремонт: взлетно-посадочную зону оплатит государство

Подрядчик приступил к выполнению федерального контракта по ремонту аэродромного комплекса. Объект будет полностью реконструирован. Стоимость работ составит 2,1 млрд рублей. Заказчиком выступает Росавиация. По условиям контакта строительство предусмотрено в 7 этапов с началом работ в октябре 2021 года и окончанием в июне 2023 года.

Подрядчиком на проекте выступает группа компаний «Возрождение». Проектной документацией предусмотрена реконструкция взлетно-посадочной полосы протяженностью 2,6 км, рулёжной дорожки и перрона с площадкой для удаления с воздушных судов обледенения. Суммарная площадь реконструируемых покрытий составит около 151,8 тысяч квадратных метров. Также предусмотрено переоснащение зданий командно-диспетчерского пункта, пожарного депо и производственно-диспетчерской службы, строительство дополнительно семи новых трансформаторных подстанций и реконструкция инфраструктурных коммунальных объектов.

Работа будет вестись в условиях действующего аэропорта. В осенне-зимний период 2021 года планируется, разработать всю рабочую документацию,  выполнить подготовительные работы, и приступить к строительству водо-дренажной сети и очистных сооружений. Выполнение этих работ зимой позволит максимально использовать теплый период года для выполнения основных работ проекта и выполнить ремонт асфальтобетонного покрытия взлетно-посадочной полосы.

В планах строителей за счет оптимизации проектных решений и применения передовой техники и современных технологий завершить строительные работы на 7 месяцев раньше срока осенью 2022. Некоторое время аэропорт не сможет принимать рейсы. В области хотят синхронизировать ремонт терминалов и взлетной полосы, а прием самых важных рейсов временно перенести на военный аэродром.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru