Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Паслер встретился с новым собственником аэропорта «Оренбург»

Губернатор Оренбургской области провёл рабочую встречу с гендиректором УК «Аэропорты Регионов» Евгением Чудновским и заместителем генерального директора ООО «Новапорт Холдинг» Султаном Джармухановым в здании оренбургского аэропорта.

В ходе общения Денис Паслер отметил, что Оренбургу необходим современный и комфортный аэропорт.

— Речь идет не об изменении формы, а о принципиально новой инфраструктуре. Это строительство пассажирского терминала площадью не менее 18 000 кв.м. с удобным международным сектором и наличием не менее 2-х телетрапов, строительство грузового терминала и новой полосы, — приводит слова главы региона пресс-служба.

Губернатор уточнил, что проект должен быть реализован через три года и пообещал, что со своей стороны правительство региона будет оперативно рассматривать все возникающие вопросы.

— Сейчас мы прорабатываем вариант использования второго аэропорта в черте Оренбурга — на тот период, пока будут идти работы в аэропорту имени Гагарина, — резюмировал Паслер.

Новый собственник должен будет погасить все долги аэропорта, которые составляют 1,2 млрд рублей. Планируется, что ежегодная нагрузка на областной бюджет сократится на 300 млн рублей. Эти средства раньше выделялись воздушной гавани для погашения задолженности по лизинговым платежам. Кроме того,собственник обязуется сохранить не менее 90% персонала. ​

На встрече гендиректор УК «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский заявил, что Оренбургская область сделала большой шаг для приведения инфраструктуры аэропорта в порядок.

— Наш консорциум управляет более чем 30 подобными объектами по всей стране, наиболее эффективные практики будем внедрять и здесь. Регион обладает серьезным потенциалом, реализовать его — наша задача. Проект сложный, мы сейчас в процессе выбора места для нового терминала. Нам предстоит большая работа с федеральными властями для реконструкции взлетно-посадочной полосы. В реализации этого проекта нам потребуется поддержка регионального правительства, — подчеркнул Чудновский.

Заместитель генерального директора ООО «Новапорт Холдинг» Султан Джармуханов подтвердил, что с учётом накопленного опыта новый собственник готов реализовать проект в трёхлетний срок.

Как писал «Оренбург Медиа», совместная компания АО «Аэропорты регионов» Вексельберга и «Новапорта» купила оренбургский аэропорт за 3,1 млрд рублей. Это в два раза дороже изначального лота. Торги проводил Российский аукционный дом. В ходе аукциона участники совершили 9 шагов на повышение цены.

Ранее стало известно, что масштабная реконструкция оренбургского аэропорта начнется после его приватизации.  Условия сделки носят инвестиционный характер. Покупателя обременят рядом обязательств – реконструкцией аэровокзала, ремонтом имущества и выплатой долгов по лизингу.

В акционерное общество «Международный аэропорт «Оренбург» входят воздушные гавани Оренбурга и Орска, а также авиакомпания «Оренбуржье», которая осуществляет межрегиональные и внутрирегиональные авиаперевозки.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru