Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Холдинг Вексельберга намерен участвовать в конкурсе на приватизацию аэропорта Оренбурга

Российский холдинг «Аэропорты регионов», который входит в состав группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, намерен участвовать в конкурсе на приватизацию оренбургского аэропорта.

В Оренбурге аэропорт им. Юрия Гагарина был приватизирован в 2020 году. Сейчас компания завершает трансформацию из ГУПа в АО. Акционером пока является Оренбургская область. Губернатор Денис Паслер несколько раз заявлял о том, что у аэропорта для финансирования его модернизации должен быть частный инвестор-акционер. Аналитики неоднократно называли в качестве вероятного собственника холдинг «Аэропорты регионов». Это связывали с тем, что до того, как стать губернатором Оренбургской области, Денис Паслер возглавлял компанию «Т Плюс», которая также частично контролируется структурами Векселберга.

Гендиректор холдинга Евгений Чудновский заявил, что компания скорее всего будет участвовать в конкурсе на приватизацию оренбургского аэропорта.

— Там есть свои нюансы: это единое авиапредприятие, помимо аэропорта там еще авиакомпания с долгами перед ГТЛК. Любому профильному инвестору хочется получить в работу только аэропорт. Но судя по тому, как идет процесс, рассчитывать на выделение авиакомпании не приходится. Поэтому победителю достанется все целиком. А так, конечно, это интересный регион, тем более Федерация начинает там проект реконструкции полосы, — цитирует менеджера «Интерфакс«.

В акционерное общество «Международный аэропорт «Оренбург» входят воздушные гавани Оренбурга и Орска, а также авиакомпания «Оренбуржье», которая осуществляет межрегиональные и внутрирегиональные авиаперевозки.

Ранее стало известно, что масштабная реконструкция оренбургского аэропорта начнется после его приватизации.  Владимир Путин в сентябре пообещал, что аэропорт Оренбурга реконструируют к 2023 году. Для модернизации аэропорту нужно порядка пяти миллиардов рублей, цель — удвоить пассажиропоток с 700 тысяч в год до 1,5 млн.

«Аэропорты Регионов» — российский аэропортовый холдинг, который управляет региональными аэропортами на территории России. В настоящее время в холдинг входят следующие аэропорты: Аэропорт «Кольцово», Аэропорт «Курумоч», Аэропорт «Стригино», Аэропорт «Платов» и другие.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru