Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Реконструкция взлетно-посадочной полосы в оренбургском аэропорту обойдется в 2 миллиарда

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) объявило аукцион на реконструкцию части аэропорта Оренбурга. Речь идет о ремонте взлетно-посадочной полосы.

Деньги будут направлены из федерального бюджета. Проект реконструкции состоит из семи этапов. Его разработал НИИ «Аэропроект». 

В аэропорту снесут стартовые диспетчерские пункты. Также там демонтируют объекты метеооборудования и антенные системы. Ограждение взлетно-посадочного участка перенесут. Все эти инфраструктурные объекты подлежат замене. Так же в аэропорту им. Юрия Гагарина установят новую систему светосигнального оборудования.

Также в ходе масштабной реконструкции аэропорт Оренбурга получит обновленную взлетно-посадочную полосу, включая рулежные дорожки. Сроки реконструкции — до конца 2024 года.

Речи о ремонте самих терминалов не идет. Сможет ли аэропорт принимать рейсы во время монтажа взлетно-посадочной полосы пока не уточняется.

Напомним, в сентябре прошлого года Президент России Владимир Путин пообещал, что аэропорт Оренбурга реконструируют к 2023 году. Как писал «Оренбург Медиа», недавно воздушная гавань прошла процедуру акционирования, ее преобразовали из ГУП в АО.

Аэропорт им. Юрия Гагарина был приватизирован в 2020 году. Сейчас компания завершает трансформацию из ГУПа в АО. Акционером пока является Оренбургская область. Губернатор Денис Паслер несколько раз заявлял о том, что у аэропорта для финансирования его модернизации должен быть частный инвестор-акционер. Аналитики неоднократно называли в качестве вероятного собственника холдинг «Аэропорты регионов». Это связывали с тем, что до того, как стать губернатором Оренбургской области, Денис Паслер возглавлял компанию «Т Плюс», которая также частично контролируется структурами Вексельберга. Гендиректор холдинга Евгений Чудновский заявил, что компания скорее всего будет участвовать в конкурсе на приватизацию оренбургского аэропорта. Для модернизации аэропорту нужно порядка пяти миллиардов рублей, цель — удвоить пассажиропоток с 700 тысяч в год до 1,5 млн. 
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru