Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Покупка с обременениями. Самбурский озвучил детали продажи аэропорта «Оренбург»

В областном правительстве готовятся к продаже 100% акций АО «Международный аэропорт «Оренбург». Условия сделки носят инвестиционный характер. Покупателя обременят рядом обязательств – реконструкцией аэровокзала, ремонтом имущества и выплатой долгов по лизингу.

По словам министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александра Самбурского, продажа аэропорта потенциальному инвестору – единственный способ привести воздушную гавань Оренбурга в порядок. Кроме непрезентабельного аэровокзала за предприятием числятся огромные долги по лизинговым программам. Это порядка 1 миллиарда 305 миллионов рублей. Плюс на реконструкцию и ремонт имущества потребуется от 3,5 до 5 миллиардов рублей. Такие траты из бюджета сочли нерациональными.

Четыре пути

При выборе варианта продажи предприятия рассматривали четыре модели. Первая – передать аэропорт в концессию. Минусы – невозможность разделить аэропорт и авиакомпанию, а также проблема сохранения коллектива организации.

Второй вариант – прямая продажа 100% акция из бюджета области. Но при таком раскладе правительство не сможет обременить покупателя обязательствами по реконструкции аэровокзала и сохранения коллектива. Третья модель – передача уставного капитала в акционерное общество также грозит потерей акций и контроля за предприятием.

В итоге выбрали четвертую модель – продажа аэропорта от лица унитарного предприятия. Именно поэтому аэропорт «Оренбург» провели через процедуру приватизации и преобразование в акционерное общество, чтобы передать акции в ГУП «Областной имущественный фонд» с последующим заключением инвестиционного соглашения.

— При такой модели мы можем на законных основаниях диктовать определенные условия покупки аэропорта. Так, в ключевых условиях сделки указан задаток в размере 20%, обязательство инвестора построить аэровокзальный комплекс на площади 18 тысяч квадратных метров стоимостью минимум 3,6 миллиарда рублей в течение 48 месяцев, — уточнил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Самбурский.

Покупка с обременениями

Также в списке условий для потенциального инвестора обязательство погасить долги предприятия и выполнить косметический ремонт здания аэровокзала в Орске. Также инвестор обязан сохранить минимум 90% имеющегося коллектива предприятия в течение первого года.

Еще один момент – после заключения сделки инвестору передадут только 90% акций предприятия. Оставшиеся 10% сохранится за унитарным предприятием для включения представителя региона в совет директоров. Он будет контролировать реализацию инвестиционного проекта. После его завершения через четыре годы покупателю передадут оставшийся пакет акций.

Контракт составлен таким образом, чтобы максимально избежать рисков для работы воздушной гавани. Проект расписан по четким этапам и невыполнение условий на контрольных точках грозит инвестору штрафами в размере от 1 до 2 миллионов за день просрочки. Если через 4 года инвестор не завершит реконструкцию аэровокзала и модернизацию объекта до уровня Optimum по версии IATA ADRM, то все акции возвращаются к продавцу, а покупателю возвращают только половину стоимости контракта.

Спрос есть

Уже объявлен открытый аукцион, который завершится 3 сентября. Стоимость лота – 1 миллиард 681 миллион рублей. Александр Самбурский заверил, что потенциальные интересанты на предстоящие торги есть. Их как минимум три, в том числе российский холдинг «Аэропорты регионов».

В министерстве уточнили, что главные цели инвестиционного проекта – увеличение пассажиропотока в два раза до полутора миллионов человек в год и расширение географии полетов. Что же касается вырученных от продажи предприятия средств, то вся сумма за вычетом налогов будет передана ГУПом в бюджет региона.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», в акционерное общество «Международный аэропорт «Оренбург» входят воздушные гавани Оренбурга и Орска, а также авиакомпания «Оренбуржье», которая осуществляет межрегиональные и внутрирегиональные авиаперевозки.

Ранее стало известно, что масштабная реконструкция оренбургского аэропорта начнется после его приватизации.  Владимир Путин в сентябре пообещал, что аэропорт Оренбурга реконструируют к 2023 году. Для модернизации аэропорту нужно порядка пяти миллиардов рублей, цель — удвоить пассажиропоток с 700 тысяч в год до 1,5 млн.

«Аэропорты Регионов» — российский аэропортовый холдинг, который управляет региональными аэропортами на территории России. В настоящее время в холдинг входят следующие аэропорты: Аэропорт «Кольцово», Аэропорт «Курумоч», Аэропорт «Стригино», Аэропорт «Платов» и другие.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru