Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Угроз не было. Свидетель по делу Лабузова рассказал о контрактах на ремонты школ

В Оренбурге проходят очередные слушания по делу экс-министра образования. В Ленинском районном суде сторона защиты допрашивает Владимира Белоуса — главного свидетеля по делу.

По информации портала Урал56, адвокат экс-чиновника задаёт вопросы, связанные с ремонтами образовательных учреждений региона в с 2012 по 2014 годы. Сторону защиты интересует информация об аварийности школ, согласовании контрактов с администрациями муниципальных образований и возможном давлении Лабузова на директоров учебных заведений и отделов образований.

Владимир Белоус заявил, что не слышал от экс-министра каких-либо угроз в отношении руководителей школ. Чиновник просто советовал, с кем необходимо заключать контракты на ремонтные работы.

Ранее Белоус, рассказывая на судебных заседаниях о схемах экс-министра с аукционами и недвижимостью, заявил, что хранил компромат на Вячеслава Лабузова на флешке, которую передал органам следствия. Также свидетель рассказал о любви экс-министра к роскоши — дорогим очкам. Часть его выступления была посвящена мошенничествам при строительных подрядах от ведомства и доме для министра, который строила его компания, будучи подрядчиком минобра. Сторона защиты заподозрила Белоуса в патологической лжи.

Также Безус рассказал о коррупционной схеме: учебные заведения заключали контракт без конкурсной процедуры, то есть с единственным поставщиком. Часть контрактов была заключена уже после выполненных работ по устранению аварийности зданий.

Напомним, экс-министра Вячеслава Лабузова обвиняют по четырем статьям УК РФ: «Превышение должностных полномочий», по которой следователи выделили четыре эпизода; «Получение взятки в особо крупном размере», «Легализация денежных средств в особо крупном размере» и три эпизода отнесены к «Получению взятки в особо крупном размере должностным лицом».

По версии следствия, Лабузов помогал частным строительным компаниям получить госконтракты на объекты образовательный сферы. Некоторые фирмы получали преимущество, при заключении контрактов в обход конкурсного законодательства с 2010 по 2018 годы. Также экс-чиновника обвиняют в получении взяток имуществом и услугами. Речь идет о доме за 48,5 миллиона рублей в пригороде Оренбурга, а также турпоездках общей суммой на два миллиона рублей.

В октябре 2018 года в министерстве образования Оренбургской области прошли масштабные обыски. Нагрянули силовики и в дом самого министра. Буквально через месяц 26 ноября 2018 года Вячеслав Лабузов досрочно сложил с себя полномочия.

Фото: Урал56









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru