Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СК сообщил о прекращении уголовного дела по Усадьбе Городисского

В Оренбурге прекращено уголовное дело по объекту культурного наследия – Усадьбе Городисского. Следователи не нашли в материалах, по итогам проверки прокуратуры Оренбургской области, состава преступлений. Об этом «Оренбург Медиа» сообщили в региональном Следственном комитете.

В ответе на официальный запрос редакции говорится о том, что Следственным управлением проведена проверка законности действий должностных лиц ГУП Оренбургской области «Областной имущественный фонд» при заключении договора безвозмездного пользования объекта культурного наследия «Городская усадьба Е.М.Городисского». Причинно-следственная связь между их действиями и наступившими последствиями в виде повреждения объекта в результате пожара не установлена.

Ответ на редакционный запрос «Оренбург Медиа»

— В настоящее время уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ прекращено по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 с.24 УПК РФ, в связи с отсутствием составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), ч.1. ст. 286 («Превышение должностных полномочий», ч.1 1.1 с.293 УК РФ («Халатность»), — рассказала и.о. старшего помощника руководителя следственного управления Ольга Крутоярова.

Также в мае этого года полиция возбудила уголовное дело по факту пожара в усадьбе Городисского по ст.243 «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Редакция интересовалась связью между этими делами. В ответ в региональном СК сообщили, что дела между собой никак не связаны. В рамках уголовного дела, возбужденного полицией, устанавливаются лица, причастные к возгоранию. В рамках же расследования следственным управлением дела проверялось соблюдение должностными лицами порядка передачи объекта культурного наследия.

Усадьба Городисского находится на улице Ленинской в историческом центре Оренбурга. Здание в 2020 году передали в безвозмездное пользование АНО «Евразийский творческий союз художников и реставраторов» под руководством некой Тэффи Ротшильд. В марте этого года в особняке вспыхнул пожар, который не нанес значительного ущерба, однако вызвал широкий общественный резонанс. Как выяснилось, в здании проводились различные массовые мероприятия – от выставок художников до благотворительных балов, однако экспертизы о состоянии здания у собственника не было, как и разрешения на проведение публичных мероприятий.

«Оренбург Медиа» публиковал серию материалов об истории старинного особняка в центре города и его новых собственниках. В том числе совместно с журналистами радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» удалось разыскать документ – экспертизу на здание, датированный 2014 годом, в котором говорится о его аварийности и состоянии несущих конструкций. Проверку по факту пожара начала и прокуратура Оренбургской области. В надзорном ведомстве также обратили внимание на то, что правообладатель объекта культурного наследия при его передаче нарушил требования законодательства. Чиновники не отразили в договоре сведения о его аварийном состоянии и не обозначили ограничений для пользователя.

Помимо того, расследовалось дело по статье 19.21 КоАП РФ — несоблюдение собственником, арендатором или иным пользователем установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним. Здесь под преследование могли попасть не только чиновники, но и структуры Тэффи Ротшильд. Было внесено представление руководителю Областного имущественного фонда Денису Савинову. Как стало известно 21 июля, он покинул пост руководителя Областного имущественного фонда. Обязанности главы фонда пока исполняет Виталий Уваров.

В настоящий момент здание усадьбы Городисского пустует. В нем запрещено проводить какие-либо мероприятия. Доступ в здание приостановила Инспекция госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области. Площадь особняка адвоката Евсея Городисского составляет 775 квадратных метров. Как сообщила журналистам в одном из интервью руководитель Союза Тэффи Ротшильд, инженерно-техническое обследование объекта завершат до сентября 2021 года. Правда, до сих пор неизвестно, какая именно компания занимается специализированной экспертизой усадьбы.

К 2025 году по договору безвозмездного пользования особняк должен быть полностью отреставрирован. До сих пор комментариев от правительственных структур по ситуации не поступало.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru