Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге возбудили уголовное дело по Усадьбе Городисского

В Оренбурге после нескольких скандалов с Усадьбой Городисского официально возбудили уголовное дело. Об этом сообщили в областной прокуратуре.

Накануне в надзорном ведомстве анонсировали возбуждение уголовного дела. В старинном особняке выявили массу нарушений при передаче и эксплуатации объекта культурного наследия.

Дело возбудили по материалам прокуратуры Оренбурга. Причиной стали результаты проверки, проведенной после пожара в здании объекта культурного наследия.

Дело ведут по части первой статьи 286 УК РФ. Это совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Максимальное наказание по данной статье — четыре года лишения свободы.

В прокуратуре обратили внимание на то, что правообладатель объекта культурного наследия при его передаче нарушил требования законодательства. Чиновники не отразили в договоре сведения о его аварийном состоянии и не обозначили ограничений для пользователя.

Помимо того, расследуется дело по статье 19.21 КоАП РФ — несоблюдение собственником, арендатором или иным пользователем установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним. Здесь под преследование могут попасть не только чиновники, но и структуры Тэффи Ротшильд. Представление в адрес правообладателя уже внесено.

Как писал «Оренбург Медиа», 24 марта областная Инспекция госохраны объектов культурного наследия приостановила доступ в Усадьбу Городисского. Причиной решения в инспекции называют «инцидент с возгоранием».

В Оренбурге уже два месяца общественность и эксперты разбираются вокруг ситуации с объектом культурного наследия – Усадьбой Городисского. Летом 2020 года особняк передали в безвозмездное пользование «Евразийскому творческому Союзу художников и реставраторов» Тэффи Ротшильд. Публичной истории и опыта реставрации у организации нет. В стенах усадьбы начали проводить мероприятия различного плана – от выставок до квестов, музыкальных вечеров и благотворительных балов. По данным техэкспертизы, проведенной в 2014 году НПП «Энергоаудит», объект признан аварийным. По информации Союза, реставрация распланирована на 4 года и уже в 2022 году, на начальном этапе в нее вложат около 250 миллионов рублей. До 30 сентября 2021 года объект пройдет экспертизы.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru