Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прокуратура: Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по усадьбе Городисского

В Оренбурге прокуратура завершила проверку по факту пожара в усадьбе Городисского. Надзорное ведомство выявило массу нарушений при передаче и эксплуатации объекта культурного наследия.

О результатах проверки по факту пожара в усадьбе Городисского рассказал прокурор Оренбургской области Руслан Медведев. Он уточнил, что полученные материалы могут стать основой для уголовного преследования.

— Проведена проверка по факту пожара в усадьбе. Выявлены грубые и серьезные нарушения по факту. Все материалы направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, — заявил прокурор области.

В ведомстве называют случай с усадьбой Городисского одним из наиболее ярких примеров халатного отношения к использованию объектов культурного наследия в области.

— Когда в нарушение правил пожарной безопасности при неудовлетворительном состоянии конструкций здания сам объект передан в безвозмездное пользование без указания на аварийность состояния. Должный контроль фактического использования данного объекта не осуществлялся, — уточнил и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Максим Криворучко.

Напомним, что еще в марте прокурор Оренбурга внес представление в адрес областного имущественного фонда с требованием устранить выявленные нарушения. Инициировано административное преследование по статье «Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия».

Максим Криворучко добавил, что аналогичная проверка организована и по эксплуатации еще одного объекта культурного наследия. Речь идет об усадьбе купца Оглодкова, расположенной на улице Яицкой. Ей, как и усадьбой Городисского, управляет Тэффи Ротшильд.

В прокуратуре резюмировали, что в Оренбуржье значительное количество объектов культурного наследия эксплуатируются без проведения ремонтных работ с нарушением требований пожарной безопасности, технических норм и правил. К таким выводам в надзорном ведомстве пришли после проведения проверок.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», 24 марта Инспекция госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области приостановила доступ в Усадьбу Городисского. Причиной такого решения в инспекции называют «инцидент с возгоранием».

Напомним, в Оренбурге общественность и эксперты разбираются вокруг ситуации с объектом культурного наследия – Усадьбой Городисского. Летом 2020 года особняк передали в безвозмездное пользование «Евразийскому творческому Союзу художников и реставраторов». При этом публичной истории и опыта реставрации у организации нет. В стенах усадьбы начали проводить мероприятия различного плана – от выставок до квестов, музыкальных вечеров и благотворительных балов. По данным технической экспертизы, проведенной в 2014 году НПП «Энергоаудит», объект признан аварийным. По информации Союза, реставрация запланирована на 4 года и уже в 2022 году, на начальном этапе в нее вложат около 250 миллионов рублей. До 30 сентября 2021 года объект пройдет экспертизы.

Что касается усадьбы купца Оглодкова, то известно, что объект культурного наследия на улице Яицкой администрация Оренбурга передала Евразийскому творческому союзу художников и реставраторов под руководством Тэффи Ротшильд в рамках договора аренды. Договор с некоммерческой организацией заключен 11 октября 2018 года. Здание передано Союзу до 13 сентября 2048 года.

При этом ежемесячная арендная плата АНО «Евразийский творческий союз художников и реставраторов» на основании договора аренды от 11.10.2018 г. по 13.09.2048 г. установлена в размере 5899 рублей за здание и 973 рублей за земельный участок.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru