Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Причины, итоги, выводы. В мэрии Новотроицка обсудили аварию на фекальной станции

В Оренбургской области накануне, 5 апреля, прошёл брифинг главы Новотроицка Дмитрия Буфетова и генерального директора МУП УКХ Матвея Мамонова. Речь шла о крупной коммунальной аварии, произошедшей в городе.

Дмитрий Буфетов заявил, что информация о повторном отключении водоснабжения в городе, которую распространяют некоторые интернет-СМИ, не соответствует действительности.

— Небольшие перепады с давлением были, но это связано лишь с большим разбором воды, — уточнил мэр.

Руководитель МУП УКХ Матвей Мамонов сообщил, что после того, как водоснабжение в городе было восстановлено, стал происходить массовый разбор. Люди не просто стали пользоваться ресурсом по назначению, а просто открывали краны и спускали воду.

— Это и привело к тому, что показатели откачки воды почти в два раза превысили допустимые объемы. Нам пришлось запускать имеющиеся в городе 6 водоводов поочередно. По состоянию на сегодня, 5 апреля, водоснабжение в Новотроицке восстановлено полностью, приводит слова руководителя предприятия пресс-служба.

Дмитрий Буфетов отметил, что администрации ещё предстоит разобраться в причинах аварии, но в настоящее время главное сделать всё возможное, чтобы исключить возможность повторения подобной ситуации.

— Этим мы и займемся в ближайшее время, тем более, что поддержкой области мы уже заручились. 23 марта, на совещании по вопросам городского коммунального хозяйства Новотроицка, губернатор Оренбургской области Денис Паслер поручил нам подготовить необходимую документацию: в этом году будем менять часть водовода в исторической части города, планируется поэтапный ремонт теплосетей, сказал глава города.

По информации Мамонова, в настоящее время на балансе МУП УКХ порядка 180 километров теплосетей, 6 центральных теплопунктов, 4 насосные станции, 2 котельные в городе и еще 2 – в пригородных поселках.

В текущем году в Новотроицке планируется ремонт 2,3 км межквартальных сетей, замена
насосного оборудования на двух ЦТП и капитальный ремонт одного из котлов. Также будет подготовлен проект капитального ремонта водовода на улице Советской. Именно там за последний год произошло наибольшее число аварий.

Подводя итоги аварии Дмитрий Буфетов сообщил, что восстановительные работы велись на протяжении 28 часов. В них были задействованы силы и средства предприятий города, соседних муниципалитетов. Люди работали в круглосуточном режиме. Аварию устраняли, как говорят «всем миром».

Мэр Новотроицка поблагодарил предприятия города, которые оперативно пришли на помощь и предоставили МУП необходимую технику и оборудование, города Орск, Новоорск, Гай и Медногорск.

— Всем, кто не остался в стороне от наших проблем и оказывал посильную и необходимую, помощь. Отдельное спасибо волонтерам за организацию доставки питьевой воды маломобильным слоям населения. И, безусловно, отдельные слова бесконечной благодарности людям, руками которых в городе восстановлено водоснабжение в максимально короткие сроки, — резюмировал глава.

Напомним, в Новотроицке вечером 1 апреля ввели режим ЧС. На фекальной насосной станции сломалась задвижка. В связи с аварией от водоснабжения был отключен почти весь город. Это 3 101 дом, где проживают 89 207 человек. Сегодня в городе были отменены уроки и занятия в детских садах. Утром в Новотроицк приехал губернатор. Он посетил станцию, на которой произошла авария и встретился с местными чиновниками.

На протяжении суток новотройчанам подвозили воду на водовозах. Питьевую воду раздавали волонтеры.

Ранее Генпрокуратура, СК и прокуратура Новотроицка начали проверку по факту аварии, оставившей 90 тысяч человек без воды. Представители надзорного ведомства дадут оценку работе чиновников и коммунальных служб.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru