Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Прокуратура наказала оренбургских чиновников за ситуацию с изъятием детей в Домбаровке

Генеральная прокуратура России завершила проверку по факту изъятия детей в Домбаровском районе Оренбургской области. По факту проверки в адрес оренбургских чиновников внесены два представления.

Напомним, в Оренбургской области в мае этого года на федеральном уровне разбирались с ситуацией по отобранию детей из многодетной семьи в Домбаровском районе. Четверых детей забрали у родителей органы опеки по решению главы Домбаровского района Валерия Швиндта. Факт изъятия зафиксировали на камеру видеорегистратора, при этом на мать в присутствии детей надели наручники и оштрафовали за сопротивление полиции.

Проверка проводилась по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокуратурой Оренбургской области. По данным надзорных органов установлено, что решение об изъятии было принято в нарушение требований Семейного кодекса Российской Федерации, поскольку непосредственной угрозы жизни и здоровью детей не имелось.

— В связи с ненадлежащей работой в сфере обеспечения законных интересов семьи и прав несовершеннолетних прокуратурой вице-губернатору и начальнику УМВД России по Оренбургской области внесены представления об устранении нарушений закона. По итогам их рассмотрения виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, — говорится в сообщении.

Представления внесли в адрес вице-губернатора Татьяны Савиновой и начальника УМВД региона Алексея Кампфа.

Глава района Валерий Швиндт после ситуации с изъятием детей был уволен с занимаемой должности губернатором Оренбургской области Денисом Паслером. Семья восстановлена в правах. Историю из поселка Тюльпанный показали в телешоу Первого канала. Сейчас родители с детьми проживают в Орске и, по словам, общественников, занимаются ремонтом дома в поселке. СК возбудил уголовное дело в отношении опеки после изъятия детей в Домбаровском районе.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru